2023年8月28日 更新

【京都和食ランチ】有名料亭出身シェフが腕を振るう伏見の穴場店「吉招庵」

伏見桃山、宇治川派流沿いにある本格和食店『吉招庵(きっしょうあん)』の人気メニュー松花堂弁当をご紹介します。

伏見桃山エリアで本格和食ランチ

 (248601)

日本酒の蔵元が立ち並ぶ伏見区の伏見桃山エリア。桜の名所としても知られ、春には多くの観光客がこられます。
十石舟にのり、城下町の景色を楽しむことができるのですが、乗り場近くのおすすめ和食店をご紹介します。
 (248587)

お店の名前は「吉招庵(きっしょうあん)」。有名料亭出身の料理人が腕を振るう本格和食店です。

伏見桃山駅・桃山御陵前から徒歩10分程度、中書島からだと5分程度。
駐車場も用意されています。
 (248588)

明るく、カジュアルにも使いやすいお店。カウンター席もありますが、開放的な窓際のテーブル席が人気です。
 (248589)

窓からは宇治川派流が広がります。
春には、派流の両サイドに桜が咲き誇る絶景席になります。
 (248597)

お昼のメニューはこちら。バラエティーに富んでいて、迷いますね。

・煮麺セット
・天ざるセット
・点心セット
・松花堂弁当
・天ぷら重
・うな重
 (248590)

今回は、人気の松花堂弁当(2700円 税込)に。色んなお料理を少しずつ楽しめる人気メニュー。

松花堂弁当に湯葉のお吸い物、ちりめん山椒、香物もセットに。
 (248591)

お造りや天ぷら、炊き合わせ、焼き魚など、贅沢にもぎっしりと盛り付けられています。
 (248592)

天ぷらは、定番の海老やお野菜など。サクサクで美味。天つゆを添えられています。
 (248594)

お造りは、マグロの赤身とイカ。旨味たっぷりの赤身と、ねっとり甘いイカ。鮮度もよく、しっかり美味しいです。
 (248595)

だし巻きやたこ煮、焼き魚など。和食の技術がギュッと詰まっていて、どの料理も丁寧で手間がかかっています。
 (248596)

デザートは、手作りの黒糖わらび。とろっと絶妙な食感と優しい甘さがたまりません。

わらび餅をいただき、充実のランチも終了。
どれも丁寧で確かな技術を感じる、お料理の数々でした。

これだけのお料理が、この価格なのは、かなりお値打ちですね。伏見観光の際、寄ってほしい和食店の一軒です。

店舗情報

店名:吉招庵
住所:京都市伏見区本材木町680-1 弁天橋東 1F
電話番号:075-622-9955
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日

15 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン