2020年1月21日 更新

【京都焼肉めぐり】京の奥座敷・亀岡の有名焼肉店!最高級の京都肉・黒毛和牛がそろう☆「ひら山」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府亀岡市の国道9号線沿いにある、有名焼肉店。自社で精肉した最高級の京都肉や黒毛和牛がそろい、メニューも種類豊富。

京都丹波・亀岡産黒毛和牛(京の肉)の逸品揃い

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京都府亀岡市の国道9号線沿いのJR千代川駅最寄。前から気になっていた焼肉店。予約しました。
恐らく、亀岡で一番有名な焼肉店。亀岡牛の食肉販売と食肉卸、さらに調理まで一貫して手掛ける食肉会社の直営店。
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卸部門の方では亀岡市のふるさと納税にも出品する、そのクオリティに間違いないお店でもあり。
亀岡市内にはもう一軒同じ系列の焼肉ホルモン店があり、そちらは食べ放題なのに高クオリティということで人気。また次の機会に行ってみたいですが。
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店内はゆったりとしたテーブル席とその周りにある座敷席。さらに、宴会用の個室もあり、大人数でも対応。送迎もしてくれるみたいです。
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肉の種類も豊富です。
厳選された地元京都産・亀岡産の黒毛和牛を枝肉熟成した逸品ぞろい。しかも安全・安心。時価商品とか、ちょっと高級すぎて手が出ない品もありますが(笑)
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人気メニューがこちら。ユッケや希少部位も。で、ちょいちょい気になるものを注文。
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まずはビールでプハ~。ノンアルの運転手確保で来てるので、心置きなく呑めます(笑)
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呑兵衛チームに対抗し、ご飯チームは丹波産ご飯の特大メガ盛り。
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タレは2種類。味噌、醤油ベースのものと、塩ダレ。なんだかんだと、結局好みで味噌・醤油ベースばかり使ってましたが。
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前菜的料理が並びます。ナムル盛り合わせ。
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まずは和牛ユッケ。赤身中心で、いい旨味のあるお肉。ビールが進みます。
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たっぷりと九条ネギの乗った和牛ネギ塩タン。さらに特選霜降りタンなどタン一つとっても、そのランクもいろいろ。
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薄切りですが、これでも見るからに質のいいことがわかります。
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たっぷりネギを包み、レモンを絞って。和牛ウマ~。たまに安いタン食べると、ちょっと独特のクセがあったりしますが。
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希少部位は3種。カブリはロースの中央部分にかぶっている部分で、霜降りがキメ細かく、柔らかい食感が特徴。上赤身も赤身といいつつ、いいサシ。カイノミは牛1頭から、わずか1kg~2kgほどしか取れない、ナカバラの中の希少で最高級な部位。
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さらに和牛ハラミも。
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片っ端から焼いては食べ、焼いては食べ。脂もいい具合です。もっとしつこいかと思ってましたが、ちょうどいい脂加減で、後にももたれず。
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人気メニューらしい、名物すじ煮込み。醤油や砂糖で甘辛くじっくりと炊かれ、アクセントに一味のピリ辛。完全にアテ、いやご飯のお供。ちゃんと肉感がある、リッチなすじ煮込み。
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にんにくのバクダン揚げ。ハサミでバラして、お箸でつまむ。国産にんにくでホクホク。他にも、カルビやロース追加してます。
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まだ、肉があるなということで、ライムサワーでさっぱり。
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〆に向けて、おすすめロース、おすすめ赤身。赤身と言いつつ、いいサシが入ってます。でもそんなにしつこくなく。
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いいお肉なので、しゃぶしゃぶ感覚の焼きで。タレはわりとしっかり濃いめの味。
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こちらも名物の焼きめしビビンバ。焼きめしの上に目玉焼きが乗ったタイプ。コチュジャン添えられてます。
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恒例のエロ画も撮っておきます(笑)こういう食べ方の焼きめしも面白いな、と。タマゴスキーにはうれしい、タマゴリスペクト感(意味不明笑)
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終盤になると、塩ダレが美味しくなってきますね。
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最後、〆クッパで終了。
今回3人で、一人5000円ちょっと。クオリティ高いお肉をいろいろ頂けたので、思ったより安かったなぁと。

美味しいお肉が食べたい!という時には、地元産のお肉でもあり、一貫して精肉を手掛けるお店でもあるので、いいですね。今度は食べ放題の方にも行ってみたいですね。

ヨ~イヤサ~♪

ひら山 への口コミ

詳細情報

住所:京都府亀岡市 千代川町高野林西田6−1
電話番号:0771-29-4148
営業時間:ランチ  11:00~14:30(ラストオーダー 14:00)
     お食事 11:00~14:30 17:00~22:30(ラストオーダー 22:00)
     精肉販売 10:00~20:00
定休日:毎週水曜日(ただし、祝日の場合は翌日)
公式HP:http://www.29hirayama.com/?tid=2&mode=f1
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