京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
和食・割烹・寿司
旬の食材をふんだんに使った釜めしと本格和食「旬菜料理 みずかみ」
2019年3月31日 更新
旬の食材をふんだんに使った釜めしと本格和食「旬菜料理 みずかみ」
観光名所の御所南に佇む、釜めし推しの本格和食店「旬菜料理 みずかみ」、ランチの釜飯コースを頂いてきました。
ツイート
お気に入り追加
0
目次
釜めし推しの本格和食店
基本情報
釜めし推しの本格和食店
いわゆる御所南に位置する、釜めし推しの和食のお店をご紹介。
竹屋町車屋町の角にあります。
地下鉄丸太町から徒歩すぐという好立地、京都新聞の裏側です。
お店の名前は「旬菜料理 みずかみ」
一見少し入り辛そうな感じもしますが、全然そんなことはなくてお手軽に本格的な和食がいただけます。
ランチは、2500円の釜めしコース、1500円の釜めし御膳から選ぶことができます。
推しの釜めしは、旬の素材をふんだんに。数量限定というこだわりよう。
週替わりで使う具材は変わり、季節の移り変わりを楽しむことができます。
この週は、静岡由比産の生桜えびを使った釜めしでした。
きれいで清潔感のある店内。
カウンターには4席。
掘りごたつのテーブル席でゆったりもお食事することができます。
全12席のこじんまりとした落ち着いた空間。
それでは旬の食材をふんだんに使った、釜めしコースのスタート。
コースはミニ会席のような感じで、先付け、お造り、天ぷら、釜めし、水物。
御膳だと、天ぷらと釜めしになります。
まずは、先付けです。旬の山菜とお野菜を使ったおひたし。お出汁をジュレ状にするなど、ひと手間、ふた手間かかっています。
続きまして、お造りの盛り合わせ。
この日は、カンパチ、本マス、穴子の霜降り。
どれも鮮度よく、美味しく、目利きもしっかり。
その日のオススメなので、内容は日によって異なります。
旬の素材をつかった天ぷらは、もちろん揚げたて。
タケノコ、ホテルイカ、菜の花という春を感じる素材。
そのまま食べてもいいですし、天つゆでも。
クリスピーでカラッとした食感。
ひと手間かけた美味しい和食で、この段階でも結構な満足度。
ですが、ここからメインの釜めしです。
お待ちかねの釜めしが運ばれてきました。
お漬物とお味噌汁もセットになっています。
お味噌汁は合わせ味噌を使っていて、日ごとに配合が変えていくこだわりようです。
メインの釜めしです。
もちろんお客さんごとに炊いているので、最高の状態で運ばれてきます。
炊き立てのごはんは、格別の美味しさですよね。
炊き立ての釜めしは香りも豊かで、食欲をそそられます。
こちらが、こだわりの釜めし。
静岡産の生桜エビを使っているからだせるこの風味。
三つ葉もいい仕事をしています。
ごはんをお茶碗にうつして、いただきます。
風味のいい桜海老、食感のいいキノコ類、揚げがまたいい仕事をします。
1割もち米が加えれられていて、ごはんはもちっとした食感。
お出汁と食材から旨味をよく吸ったごはんは、もう最高の美味しさです。
ボリュームも満点で、お腹いっぱい!
最後の水物は、豆乳のブランマンジェにマンゴーソース。
まろやかな食感に、酸味の効いたマンゴーソースが絶妙に絡みます。
これで2500円は、かなりお得では?!
手間暇かかったお料理と絶品の釜めし。
美味しい炊きたてのごはん、お漬物と味噌汁、この組み合わせは日本に生まれてよかったと再確認できる瞬間ですよね。
御所からもすぐの好立地、ぜひご予約の上、伺ってみてください!
基本情報
店名:旬菜料理 みずかみ
住所:京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町381
電話番号:075-748-0058
営業時間:12:00〜14:00 / 17:00〜22:00
定休日:日曜日
関連ページ:
https://kyoto-mizukami.business.site/
18 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
みずかみ (1)
ランチ (2,454)
丸太町 (253)
丸太町烏丸 (2)
会席 (23)
和食 (455)
土鍋ごはん (13)
土鍋ご飯 (9)
御所南 (105)
日本料理 (56)
烏丸 (224)
釜めし (5)
釜飯 (7)
この記事のキュレーター
つきはし
【京都ランチ】気軽に本場長岡京"たけのこ料理"がいただけます「わかたけ」
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
【京都ラーメン】王道&台湾そば2つの名店看板メニュー楽...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
2
京都初出店!ティー特化「スタバ」 フラペチーノやラテも...
Kyotopi 編集部
3
【京都市京セラ美術館】「金曜ロードショーとジブリ展」で...
藤花
4
【京都】毎日食べられるほっこりラーメン!お得牛丼もセッ...
スイカ小太郎。
5
【京都ランチ】京都イタリアン史上外せない名店!薪窯焼ピ...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
美味しいまとめ
京都で食べたい「肉厚の絶品さば寿司」厳選9店!老舗や定...
Kyotopi まとめ部
京都で食べたい「美味しい天丼」厳選8軒!定番から新店、...
Kyotopi まとめ部
【京都】朝から美味しいラーメンが食べたい!“朝ラー”で...
キョウトピラーメン部
京都の朝食を満喫!行列もできる、朝ごはんの人気店から穴...
キョウトピ まとめ部
【京中華まとめ】少人数向け!はんなりと?お酒が美味しい...
スイカ小太郎。
京都グルメをお取り寄せ
【京都名店お取り寄せ】祇園祭限定の豚まんをご家庭で!「...
キョウトピ まとめ部
【京みやげ】乙女心をくすぐられる!名店「クリケット」の...
よよ
【京都名店お取り寄せ】季節を問わず食べたい!モチモチで...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よし...
キョウトピ まとめ部
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
楽しいまとめ
世界中を魅了する「伏見稲荷大社」の神髄は”お山めぐり”...
ガロン
【海の街】「丹後半島」をめいいっぱい楽しむためのおすす...
Kyotopi まとめ部
最後は神頼み?!京都の一風変わった神社仏閣まとめ 【珍...
Kyotopi まとめ部
世界の観光客に愛される幻想的な千本鳥居「伏見稲荷大社」...
ガロン
【保存版】京都在住のママ必見!子どもとお出かけにオスス...
Kyotopi まとめ部
人気店のレシピ記事
【レシピ動画】高架下の行列ラーメン店「大中」にプロのチ...
Kyotopi 編集部
京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ...
Kyotopi 編集部
星付きシェフ直伝『時短ハンバーグ』の作り方!”合わせ調...
Kyotopi 編集部
【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅で...
Kyotopi 編集部
京都を代表するガツ盛り食堂「ハイライト」の名物メニュー...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,597)
ランチ (2,454)
中京区 (2,009)
東山区 (1,020)
下京区 (1,082)
左京区 (1,373)
カフェ (1,586)
伏見区 (781)
通し営業 (369)
上京区 (792)
新店 (483)
神社仏閣 (441)
寺社仏閣 (108)
ラーメン (490)
居酒屋 (459)
桜 (315)
老舗 (876)
開店 (590)
和食 (455)
烏丸御池 (340)
Kyotopi (キョウトピ)
竹屋町車屋町の角にあります。
地下鉄丸太町から徒歩すぐという好立地、京都新聞の裏側です。