2023年3月13日 更新

肉好きの京都人が推す焼肉の名店!上質のお肉をお値打ち価格で「 肉料理ひらい」

四条大宮から徒歩圏内、上質なお肉を手軽にいただけると評判の焼肉店「 肉料理ひらい」さん。地元民からもあつい支持をうける名店です。

四条大宮にたたずむ肉料理の名店

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四条大宮、焼肉の名店「肉料理ひらい」
グルメの友人に紹介してもらい伺ってきました。

交差点から後院通りへすすみ、中京警察署の斜め向かいくらいの場所です。

創業者は、先代の頃の焼肉江畑で修業されていたそうで、これは期待大。
ご家族でされていてアットホームな焼肉店です。
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メニューです。
塩焼きとタレ焼きで分かれているのが、特徴的。

カウンター席がメインですが、お座敷席もあります。
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ビールとモヤシナムルからスタート。
あっさりとしていて、焼肉とぴったり。
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刺身系は、タン生に。
生だからのこその食感と旨味。素材に自信があるからこそのメニューです。

ハツやセンマイなどもラインナップされていました。
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塩焼きは、ロースやタンなどに。
肉のキメも細かく脂の入り方もきれいで、ひとめで上質な和牛だとわかります。
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こちらはロース。角に塩が置かれているのが特徴で、塩焼きはこの塩にちょんとつけて頂きます。
ロースは、口の中でとけるような柔らかさ。脂も甘くていうことなし。

塩がお肉の美味しさを際立たせます。
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続いて、タレ系にシフト。
ひらいの人気メニュー、ハラミ。
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ホルモン系のクオリティもピカイチ。
こちらはテッチャン。
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ロースが美味しかったのでおかわり。今度はタレで。
レバーも角がたっていて新鮮そのもの。
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肉とタレ 旨味の相乗効果で、また塩とは違う甲乙つけがたい美味しさ。
ぜひ食べ比べしてみてください。
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江畑ご出身ということで、名物のギアラネギも。

こちらは、お店の方が丁寧に焼いてくれます。
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ギアラの食感とネギの甘味が一体化した美味しさ。
なんともお酒にあう味わいで、一度は食べてほしい名物料理です。

四条大宮と便利な立地にありながら、このクオリティとお値段で期待以上の満足度でした。そりゃ流行りますよね。
ぜひ伺ってほしい焼肉店です。

店舗情報

店名:肉料理 ひらい
住所:京都市中京区壬生坊城町64-5
電話番号:075-842-0038
営業時間:17:00-0:00
定休日:水曜日
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