2023年9月5日 更新

名物 3度楽しめるお櫃うなぎ茶漬け!鰻料理の老舗「うなぎ徳 京都店」

高島屋7階、うなぎ料理の老舗「うなぎ徳 京都店」で、名物のお櫃うなぎ茶漬けを頂いてきました。う巻きもセットにすると、最高です。

好立地で通し営業、便利で美味しいうなぎ料理店

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四条河原町交差点角、みなが知る大手百貨店「高島屋」
高島屋の7階には、飲食店フロアがあり人気店が多くはいっています。混みあうこともありますが、どの店舗も大箱で、割とスムーズに食事をいただくことができます。
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今回は7階にある「うなぎ徳 京都店」をご紹介。
うなぎの本場、静岡の浜松に拠点を置くお店で、明治42年創業 110年以上続く老舗で、東京や大阪、福岡、アメリカにも店舗展開されています。
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メニューをご紹介。こちら定番のうな重メニュー。
並から二重になった棚盛まで。
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そして、こちらは名物のお櫃うなぎ茶漬け。
こちらも並から特上まで。
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うなぎ料理店で、定番の逸品といえばう巻きですよね。欠かせません。
玉子3個分くらいはありそうな大きさで、ボリュームあります。
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濃厚なタレとうなぎ、出汁巻きの相性って最高にいいですよね。
アテにもなるし、ごはんにも合います。
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というわけで、名物のお櫃うなぎ茶漬け、並に。
お出汁と香物、お椀、薬味がセットになっています。
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お櫃のひつをあけたら、この状態。
もうタレとうなぎの脂の照りで、シズル感たっぷり。
香ばしいかおり、広がります。
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崩れおちそうなほどの身の柔らかさ。さすがの仕上げです。背開き・蒸しが入った江戸焼きです。
タレは秘伝の継ぎ足しで、旨味たっぷり。
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1杯目は、うな丼風に。ちょうどいいあっさり感。
うなぎとタレ、ごはん、三位一体的な美味しさ。
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2杯目は薬味をのせ、3杯目はお茶漬けと定番の食べ方でもいいのですが、裏技的な食べ方をご紹介。

見ての通り、う巻きを残してお茶碗に。完璧な組み合わせで、もう背徳的な美味しさです。
ちょっと贅沢な食べ方ですが、う巻きをシェアして食べるとおすすめです。

高島屋内にあり好立地、通し営業で便利です。美味しい、うなぎを食べたいときにぜひ寄ってみてください。

店舗情報

店名:うなぎ徳 京都店
住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52京都高島屋7F
電話番号:075-252-7831
営業時間:11:00~21:30
定休日:不定休
https://www.unagiya.co.jp/kyoto.html
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つきはし つきはし