山科で評判の海鮮居酒屋ランチ
ランチは魚系が良いなあと意見一致。で、やってきたのがこちら。山科の地下鉄東西線小野駅1番出口からの横にある物件、「若狭天然活魚料理 大将」。以前、直ぐお向かいにある「焼肉たかもり」に来た時にお店前を通って、こりゃいい感じだなと覚えていたのだ。 店内に。
年季の入ったなかなか風情のある店内。ご覧のようなカウンター席のお向かいに掘り炬燵席が3卓という構造。30名まで入れる個室もあるようです。ご家族経営という感じで1965年創業!という想像以上に老舗でした。、カウンターの端っこに常連さん1名、ボックス席の端っこに赤ちゃんを含むご家族連れ(もしかして、お店の方かもですが)と言う状況。歩き出した赤ちゃんのおかげで、店内は柔和な雰囲気に包まれるのだ。
で、お昼時はこのようなランチメニューが完備。相方は「幕の内弁当」お寿司版¥2500!と即断即決~だったので、ワタシは「北海丼」の蕎麦セット¥2200!ということに。
実は駅近で来やすいので、夜メニューの偵察も兼ねてなのですが、刺身盛りのラインナップはなかなかな壮観!という。いやー、かなりの種類が頂けそう。
更に一品物も各種完備。写真入りの詳細なメニューが2,3枚ありましたかねえ。そんなにお安くはないのですが、そそるものが色々ありますなあ。
生ビールを注文してお料理の登場を待っていると、常連さんと思しき女性お二人組が入店。メニュー注文時に「今日のお造り盛り合わせは何ですか?」と確認し、大将丼×2と刺身盛りをお願いされていたので、刺身盛りはランチ時でもOK!なことが判明。いやー刺身好きなら、知恵のある注文方法ですな。
で、まずはワタシ注文「北海丼+そばセット」¥2200が登場。イヤー良きビジュアルですなあ。丼は小ぶりなのですが、ぎゅぎゅっと凝縮感のあるしっかり盛り込みにニッコリ。
白身4貫に甘エビ、いくら、貝柱、鮪に玉子焼と言うような布陣。美味しい山葵で頂くと、旨さがぐっと引き立ちますな。良く食うおっさんには少々ご飯少な目なのですが、健康健全量。しかし、天然活魚料理を名乗るだけあって、こりゃちゃんとしておりますなあ。ニッコリ。
で、お蕎麦セットの温蕎麦は、優しい味の昆布だしのワカメ蕎麦でした。これも丼は小ぶりですが、お味は悪くないです。
特筆すべきは相方注文の「幕の内弁当」¥2500なり。いいお値段なのですが、内容もいい感じなわけで。
刺身盛りは、丼と同じぷりんと歯ごたえ良好な白身2種。それに酢で〆たこはだの数の子和えがありまして・・・・
寿司5貫はレギュラーサイズ。これも白身がなんだかわからない~。マグロに玉子に帆立貝柱に海老というラインナップでした。
それに非常~に柔らかく仕上がっている美味しい鰆の煮つけとダシ巻。南瓜に小芋、人参の炊き合わせという布陣。昔ながらの和食店のテクニックが色々味わえるのもイイですな。丼物より大分ボリュミーなので色々食べたい&ガッツリ行きたい人はこちらに。
店舗情報
店名:若狭天然活魚料理 大将
住所:京都市山科区勧修寺東出町43 ニュープラザ小野 1F
営業時間:11:00~14:00(LO13:50 / 17:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜、第1・3火曜、木曜ランチ
TEL:075-571-2804
https://www.wakasataisho.com/
住所:京都市山科区勧修寺東出町43 ニュープラザ小野 1F
営業時間:11:00~14:00(LO13:50 / 17:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜、第1・3火曜、木曜ランチ
TEL:075-571-2804
https://www.wakasataisho.com/