大人気で連日満席
前からこの界隈に来ると気になってたお店。一度昼営業もしてるのか!とうろ覚えの情報で平日来てみたら営業してなくて(汗)ランチは土日だけ。
で、出直して夜来ることに。じつは三連休の中日に食事しようと予約の電話入れたら満席。で、最終日なら空いてるということで、振り替えて来ました。
わりと新しめな感じの店内。もともと西ノ京にお店を構えられてたみたいですが、こちらへ移転。
店内はカウンター席とテーブル席で計18席。この時はまだ席に余裕ある感じでしたが、あっという間に満席に。
聞けば、こちらのお店は2017年の京都ミシュランガイド・ビブグルマン部門に選ばれたそうです。そういう情報疎すぎて知りませんでした(汗)
聞けば、こちらのお店は2017年の京都ミシュランガイド・ビブグルマン部門に選ばれたそうです。そういう情報疎すぎて知りませんでした(汗)
お、上海蟹を扱ってるのか!とちょっと驚き。街中のわりと大箱の有名中華料理店でたまに見かけたりしますが。個人店で出してるところのそんなにないんじゃないですかね。カニ味噌だけ使う、とかはあっても。私が知らないだけか(笑)
メニューもかなり本格的なムードぷんぷん。
ナマコやら中国野菜など
前菜から点心
一品物や麺、ご飯類。
お酒はこんな感じ。
で、ここは旬のものや珍しいものを注文しようと、牡蠣や上海蟹、あとマトンのクミン香り炒めなどチョイスしましたが、ことごとく品切れで(泣)なので、わりと定番メニューを注文することに。
で、ここは旬のものや珍しいものを注文しようと、牡蠣や上海蟹、あとマトンのクミン香り炒めなどチョイスしましたが、ことごとく品切れで(泣)なので、わりと定番メニューを注文することに。
まずは瓶ビールでカンパ~イ!プハァ~
まずは棒々鶏。
胡麻ベース、でも味噌感の方が立ってる棒々鶏ソースとともに。唐辛子、山椒の辛味が後から追いかけてくる。
餃子は焼きと水の2種類を。
そして、こちらでは卓上に黒酢。他醤油、ラー油と調合して。
焼きも水も皮がとても美しくてプリッとした食感。
中の具材には、豚肉、ニラ、黄ニラ、春雨など。黄ニラを餃子に入れるのか!ちょっと贅沢。ふだん安い餃子食べ慣れてるせいか(笑)
土鍋入りの麻婆豆腐。グツグツと湯気を立てて登場。
わりとベース自体は広東風のような。もちろん、唐辛子、山椒も入ってますが、山椒はそれほどでもないというか。四川のような重い感じではなく。
ただ驚きなのが、こちらでは牛肉使用。豚肉が一般的ですが。噛むほどに牛肉のコクと旨味が、うまくお豆腐に重厚感を与える。
ただ驚きなのが、こちらでは牛肉使用。豚肉が一般的ですが。噛むほどに牛肉のコクと旨味が、うまくお豆腐に重厚感を与える。
海鮮チャーハン。海老、貝柱、玉子、細かい人参やネギなどの野菜たちとレタスが渾然一体。海鮮味を感じられるよう味付けはシンプルに。パラパラと口の中で解けつつも、しっとりと。
エビチリ。バナメイ海老の。わりと辛味より甘味を感じるソースでした。どれも美味しかったです。今回は3人で行って料理だけで一人2000円程度。割安ですかね比較的。
けっこうクオリティ高いお店でした。上海蟹、牡蠣が食べられなかったのが残念。他レア食材のものも。またリベンジしたいお店。一人ででも来ようかな(笑)
ヨ~イヤサ~♪
けっこうクオリティ高いお店でした。上海蟹、牡蠣が食べられなかったのが残念。他レア食材のものも。またリベンジしたいお店。一人ででも来ようかな(笑)
ヨ~イヤサ~♪
伯楽家常菜 への口コミ
グルメな常連さんから教えてもらった伯楽家常菜、昨日行ってきた。どれもちゃんと手間がかかってる美味しさ。
— 寝子[シスコン] (@nyannkoAO) 2017年5月17日
あと水餃子、蒸し鶏の葱タレ、杏仁豆腐食べた。
連れは中国に何度も行ってて京都の中華もけっこう行ったけどここほど良い店は無い、とのこと。
白梅町のフレスコの近く。リピート確定!! pic.twitter.com/WW9NGpIADR
伯楽家常菜 基本情報
店名:中国料理 伯楽家常菜(はくらくかじょうさい)
住所:京都市北区北野西白梅町85ー2
電話番号:075-465-0309
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~22:00 ※ランチは土日のみ
定休日:木曜日
関連サイト:http://www.hakuraku.com/
住所:京都市北区北野西白梅町85ー2
電話番号:075-465-0309
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~22:00 ※ランチは土日のみ
定休日:木曜日
関連サイト:http://www.hakuraku.com/