全粒粉自家製麺とあっさり鶏魚介スープが女子にも人気
中京区四条烏丸エリア。この日、野暮用でこの近くでささっとランチ食べられるお店を探していて、こちらへ。蛸薬師通沿いにあるラーメンつけ麺店。
以前にも何度か来たことのあるお店。わりとヘルシーなつけ麺だったことを思い出してやってきました。
ラーメンもありまますが、まだまだ暑かったこともあり、最初からつけ麺狙いで。
こちらのお店は不動に人気店で、ここ本店を含め現在京都には3店舗。それも、わりとどこも繁華街に立地し人気店。
こちらのお店は不動に人気店で、ここ本店を含め現在京都には3店舗。それも、わりとどこも繁華街に立地し人気店。
まずは入り口入ってスグにある、券売機でつけ麺並盛870円をチョイス。
L字カウンターと、奥にテーブル席も。わりと女子率が高いです。それだけ女子にもウケる味ということですね。あと、立地的にふらりと入りやすいというか。
アメニティーにミル挽きのブラックペッパーや京都らしい黒七味、あおさ海苔もあります。ちょっと和の雰囲気。
つけ麺の推奨の食べ方。これに沿って食べすすめます。
で、しばらくすると登場のつけ麺。トッピングにはすだち、メンマ、みじん切りにした玉ねぎ。
麺が特徴的。
目を見張るような、細めの褐色麺。長野県産小麦を石臼で挽いた全粒粉使用した自慢の自家製麺。
目を見張るような、細めの褐色麺。長野県産小麦を石臼で挽いた全粒粉使用した自慢の自家製麺。
そして、スープは鶏から抽出した出汁に魚介を合わせたもの。青ネギが浮かんでいます。
まずは麺をそのままで。
若干蕎麦のような雰囲気もありますが、全粒粉ならではの香ばしさや小麦の香り、甘み、そして喉ごしの良さ。あと、麺の太さも細め。つけ麺って、わりと極太とか太いのをウリにする店が多いですが。これは女子が好きな麺です(笑)ヘルシー感もあるし、食物繊維たっぷりでローカーボン。
若干蕎麦のような雰囲気もありますが、全粒粉ならではの香ばしさや小麦の香り、甘み、そして喉ごしの良さ。あと、麺の太さも細め。つけ麺って、わりと極太とか太いのをウリにする店が多いですが。これは女子が好きな麺です(笑)ヘルシー感もあるし、食物繊維たっぷりでローカーボン。
次にスープに浸して。鶏のコクと魚介の旨みが程よく、わざとらしさないのがいいです。お店によっては魚粉の味そのままのところもあったりしますが。
スープの底には角切りのチャーシューがゴロゴロとふんだんに入っていて、けっこうボリューミー。
スープの底には角切りのチャーシューがゴロゴロとふんだんに入っていて、けっこうボリューミー。
続いてメンマとともに。
さらに食べすすめて、玉ねぎ投入。ここにきて、フレッシュ感がでます。あと、シャリシャリとした食感のアクセントも。
さらにすだちを絞り味変。ぼんやりと続く味がすだちのフレッシュな酸味でさらに食が進みます。
で、最後スープ割の前に温めなおしてもらい、調整しつつ割っていきます。
いろんな味が折り重なり、最後に総まとめのような複雑な味わいのおさらいスープ(笑)
いろんな味が折り重なり、最後に総まとめのような複雑な味わいのおさらいスープ(笑)
さらに、卓上のあおさ海苔を投入し、磯の香りでさらにスープを美味しくいただいて、完食完汁ゴチ!
ラーメンだと重く、蕎麦だと物足りない。そんな折衷案的なつけ麺。しかも、これだったら毎日食べてもいいな、と思えるほどの全粒粉自家製麺の美味しさ。女子が好むのがわかります。また食べたい。
ヨ~イヤサ~♪
ラーメンだと重く、蕎麦だと物足りない。そんな折衷案的なつけ麺。しかも、これだったら毎日食べてもいいな、と思えるほどの全粒粉自家製麺の美味しさ。女子が好むのがわかります。また食べたい。
ヨ~イヤサ~♪
麺匠たか松 への口コミ
✨大つけ麺博✨
— ma-yan(masato) (@masato9335) October 7, 2019
今年も来ました大久保公園🍜
本日一杯目は京都の麺匠 たか松さん。鶏魚介系つけ汁と全粒粉二割の細麺。つけ汁が鶏骨でトロトロで細麺でもよく絡んで美味しい。日本そばのような茶色の麺は食感も日本そばに近い感じ❗️
とても美味しかったです😋 pic.twitter.com/rVwGaSNb9W