【京都ランチめぐり】オフィス街にあるレモン料理専門店!暑い季節にこそさっぱり☆「カプリ食堂」

おおきに~豆はなどす☆今回は五条烏丸、オフィス街にあるレモン料理専門店のランチ。国産レモンを使用し、店内もレモン色で明るい雰囲気。暑い季節にこそ食べたいランチ。

目次

オフィス街にあるレモン料理専門店

烏丸五条を上がる。前々から気になっていて、暑い時期になったら来ようと思っていたレモン料理専門店。一つの食材で料理バリエーション展開するお店、いろいろありますが、レモンっておそらくここだけじゃないですかね。

夜もお酒とレモン料理を楽しめますが、お手軽に食べられるランチが人気と聞いてやってきました。
好きなメイン料理にスープ、サラダ、前菜2品がついて1000円前後。

チキン南蛮、キーマカレー、から揚げ、カキフライ、ピッツァやラーメンもありますが、どれもレモンが味の決め手になっている様子。

国産レモンの名産地である広島県尾道の瀬戸田で採れたレモン使用。

ランチ以外にもドリンク類、デザートも。

お手軽ではなく、さらにガッツリレモン尽くしなランチを食べたい人にはこんなのも。レモン好きにはたまりません。

開店時間を待って一番乗りで入店。店内はレモンの黄色と白を基調とした明るい雰囲気。

椅子のクッションも輪切りレモン(笑)

カウンター席もあり、レモンの飾り物がぶら下がっています。

ランプシェードにもレモンが。さらに、なぜか苔玉(笑)

今回はレモンクリームチーズパスタのランチセット1000円を注文。

まずはスープ。コンソメ系のかき玉汁タイプのさっぱりスープ。スプーンやフォーク、さらにお箸もテーブルにあります。

サラダと前菜2品は一緒に盛り付け。
グリーンサラダにツナ味のフリッジ、キャロットラぺ。どれもさわやかなレモンの酸味が効いています。さっぱり。

さらに、こちらのお冷がまたレモン果汁たっぷり入っていて、ビタミンC補給にも最適。風味だけじゃなく、しっかりとレモンが入っていることがわかるほど効いてます。

レモンクリームチーズパスタ。1.5mmサイズですかね。

レモンの輪切りが天盛になっていて、ブラックペッパー、パルメザンチーズがかかっています。

まずは一口。さっぱりとしたレモンの酸味の中にクリームチーズの旨みとコク。レモンってクリームやチーズの味を引き立てますね。なんだかこれ食べたら、今度からカルボナーラやらクリーム系食べる時に一律レモン入れたくなるような(笑)

途中、レモンをかじり、さらにパンチのある酸味とともにまたパスタを一口。いいですね、レモン使い。

イタリアのカプリ島も同じくレモンの産地でリモンチェッロやレモンをふんだんに食す土地柄。それが店名にも使われる、レモン料理専門店。これから暑い時期にはますますさっぱりと食べたくなりますね。

ヨ~イヤサ~♪

カプリ食堂 への口コミ

詳細情報

住所:京都府 京都市下京区大堀町479 1階
電話番号:075-708-8870
営業時間:ランチ11:30 ~ 15:00 ディナー17:00 ~ 23:00
定休日:なし
公式サイト:https://capri.red/