注目エリア河原町丸太町に昨年オープンした人気イタリアン
なんでも、寺町今出川にある比較的古株の老舗イタリアン「カーサビアンカ」出身のご主人営むお店。
オレンジ色を基調とした明るい店内でレンガやアーチ形天井柱を施したフロア。温かみのある、とても和む落ち着いた雰囲気。途中、寝そうになるほどの心地よさ(笑)
テーブルに飾られたアジサイの花から、あーもう季節は6月か、とここ数か月のコロナ禍を振り返ってみたり。
お店では通常営業の他、テイクアウトメニューもあり。前菜、パスタソース、伊賀牛カレー、メインの魚や肉料理、デザートに至るまで。家でもコース仕立ての料理が楽しめるほど。
お店では通常営業の他、テイクアウトメニューもあり。前菜、パスタソース、伊賀牛カレー、メインの魚や肉料理、デザートに至るまで。家でもコース仕立ての料理が楽しめるほど。
メニューがこちら。前菜2皿、パスタ、デザート、コーヒーor紅茶で2100円(税込)他、オプションでメインをプラスすることも可能。
今回は色々キノコが入ったミートソースクリーム風味のパスタと、メインにマタロッタ800円を注文。最後にエスプレッソで。
今回は色々キノコが入ったミートソースクリーム風味のパスタと、メインにマタロッタ800円を注文。最後にエスプレッソで。
まずは前菜一皿目。ポロネギ風味のジャガイモ冷製スープ。この日はとても日差しが強く、夏のような暑さだったので、ちょうど渡りに船的ありがたいスープ(笑)
スープをすくってみると、小さめの枝豆、トッピングにフライドオニオン様のクリスピー食感。スープの舌ざわり滑らかで、その対比が際立っていました。乾いた身体にグイグイと浸透する冷製スープ。
途中、自家製パンが登場。フォカッチャ的ずっしり感と少し固めの食べ応えあるパン。
前菜2皿目。今が旬ですね。琵琶湖産コアユのフリッター。
コアユ、頭は取ってありますが、内臓を残し、鮎を「香魚」と呼ぶ所以の瓜香、さらにいい苦みも感じられます。衣もふんわりさっくり。成魚になっても小ぶりなコアユならではな一皿。マリネ野菜、ナスなども添えらえて。
パスタ、色々キノコが入ったミートソースクリーム風味。
確認しただけで、椎茸、エリンギ、しめじ、舞茸など4種類ほどのきのこが入ってました。ソースはクリームが入っているので、通常のミートソースより角がなくマイルド。パスタによく絡み、コクと深みのあるバランスのいいパスタソース。
さらにオプションで注文したマタロッタ。マタロッタとは白身魚を使ったシチリア郷土料理。で、この日の魚はキンメダイとのこと。
具材がいろいろなんですが、セロリ、紫玉ねぎ、トマト、ブラックオリーブ、松の実、レーズン、ケイパー、そしてほのかな酸味はワインビネガーですかね。キンメダイと一緒に蒸し煮されてるようで、ソースにもそれらの具材からいいエキスが出て濃厚。いろんな味が口の中で混ざり合い、面白い味わい。
デザートはティラミスとバニラアイス。エスプレッソですかね。わりと凡庸な味わいのティラミスが多い中、シャープな苦みが印象的で、この一皿の要的味わいともいえるような。美味しいティラミスでした。
で、仕上げにエスプレッソ。
前菜2種ではなく2皿というのは、けっこうポイント高いですね。そしてパスタ、デザート、コーヒー付きで2100円もお値打ち。さらに今回のようにメインをプラスすれば、かなり充実したランチ。人気なのがうかがえるランチでした。
ヨ~イヤサ~♪
前菜2種ではなく2皿というのは、けっこうポイント高いですね。そしてパスタ、デザート、コーヒー付きで2100円もお値打ち。さらに今回のようにメインをプラスすれば、かなり充実したランチ。人気なのがうかがえるランチでした。
ヨ~イヤサ~♪
オルテンシア への口コミ
詳細情報
住所:京都市上京区出水町274
電話番号:075-254-8776
営業時間:12:00 ~14:00 18:00 ~21:30
定休日:水曜日
電話番号:075-254-8776
営業時間:12:00 ~14:00 18:00 ~21:30
定休日:水曜日
すでに人気店とウワサで聞きつつ、なかなか来店できていませんでしたが、この日たまたまこの界隈に居合わせ、出先から電話で空き確認。これもコロナの影響なのか、あっさりと予約がとれました。