御所南、人気和食店の日替わり定食
カウンター席とテーブル席のレトロ感のある店内で、なんだかほっとします。
この日の夜メニューには、和食以外にビストロのようなポタージュやガレット、リゾット仕立てなどもありました。
この日の夜メニューには、和食以外にビストロのようなポタージュやガレット、リゾット仕立てなどもありました。
人気の平日ランチは、曜日ごとの日替わり定食のみです。
焼き魚、とんかつ、海老フライなど、バリエーションも豊か。このご時世で立地も加味すると、税込880円はかなりお値打ちです。
焼き魚、とんかつ、海老フライなど、バリエーションも豊か。このご時世で立地も加味すると、税込880円はかなりお値打ちです。
この日は、木曜日だったので、お造り定食でした。メニューは1種類のみということもあり、提供スピードが早いのも魅力的です。
定食は、お造り、汁物、副菜2種、香もの、ごはんと理想的な一汁三菜の内容。大盛りにしても+20円の900円は破格です。
定食は、お造り、汁物、副菜2種、香もの、ごはんと理想的な一汁三菜の内容。大盛りにしても+20円の900円は破格です。
メインのお造りは、タコ、まぐろ赤身、中落ちまぐろと3種あるとうれしいですね。
ラインナップは仕入れ次第で変わります。
ラインナップは仕入れ次第で変わります。
途中、ごはんの上に中落ちまぐろをのせてどんぶり風に。
さすがの仕入れと目利き。とくにこの中落ちまぐろがよく、まぐろが持つ力強い旨みがあり、美味しかったです。
さすがの仕入れと目利き。とくにこの中落ちまぐろがよく、まぐろが持つ力強い旨みがあり、美味しかったです。
副菜は手羽先の煮物と、ピーマンと玉ねぎの炒め物、玉子とじのお味噌汁でした。
素朴な手作りの美味しさ、ボリュームもあり、満足感の高いランチになりました。
まさに一汁三菜の理想なランチです。日替わりなので毎日食べても飽きませんね。
夜も人気の「食堂ゑびす」。立地もいいので、近くに来られたら寄ってくださいね。
素朴な手作りの美味しさ、ボリュームもあり、満足感の高いランチになりました。
まさに一汁三菜の理想なランチです。日替わりなので毎日食べても飽きませんね。
夜も人気の「食堂ゑびす」。立地もいいので、近くに来られたら寄ってくださいね。
店舗情報
店名:食堂ゑびす
京都市中京区夷川通寺町西入ル丸屋町695
営業時間:11:00〜13:55 / 17:30〜22:00
定休日:日曜、祝日
https://www.instagram.com/ebisu_369/
京都市中京区夷川通寺町西入ル丸屋町695
営業時間:11:00〜13:55 / 17:30〜22:00
定休日:日曜、祝日
https://www.instagram.com/ebisu_369/
店主は、京都市中央市場の仲買人でもあり、魚のプロフェッショナル。魚以外にも肉、野菜を使った多彩なメニューが並ぶ、町の愛され和食店です。