千本丸太町の人気ランチ
千本丸太町交差点の東側にある、丸太町通り沿いにある、おそうざいランチをいただける人気店「京の惣菜 あだち」。創業は1948年、4代続く老舗です。
駐車場はないので、車でお越しの方はすぐ近くのコインパーキングに。
駐車場はないので、車でお越しの方はすぐ近くのコインパーキングに。
それでは店内へ。入ってすぐの場所にある大きな冷蔵ショーケースには、自慢のお惣菜が並びます。15種類くらいありました。
煮物、サラダ、お魚など。その日によってラインナップは変わるので、それも楽しみですよね。
ちりめん山椒などのご飯のお供もありました。
ちりめん山椒などのご飯のお供もありました。
ランチはメイン1種とお惣菜3種を選べます。ごはんと味噌汁がセットで1,000円(税込)。
この日のメインは、チキンカツとビーフコロッケ、エビフライとイワシフライ、さけ塩焼き、さばみりんでした。
この日のメインは、チキンカツとビーフコロッケ、エビフライとイワシフライ、さけ塩焼き、さばみりんでした。
可愛くセンスのある調度品も並べられていて、まるでカフェのような明るい空間。
こちらはカウンター席。オープン前から数名お客さんが並ばれていましたし、オープンして10分くらいしたら満席になっていました。平日でも人気のお店です。
選べるメインとお惣菜
多彩なラインナップの中から熟考した結果、メインはエビフライとイワシフライに。サブのお惣菜は、ポテサラとイワシ明太、小芋の煮つけに。千切りキャベツのサラダ、ごはん、味噌汁もセットです。
この内容で1,000円はお値打ちではないでしょうか。
この内容で1,000円はお値打ちではないでしょうか。
選んだお惣菜だけを並べて撮ってみました。少しずつ好みのものを食べることができて、うれしいですよね。
いずれも優しい味わいで、しみじみと美味しいなぁと感じました。
いずれも優しい味わいで、しみじみと美味しいなぁと感じました。
イワシフライがメインにも見えますが、エビフライが隠れています。ボリュームもあります。
シンプルなタルタルソースをつけて。揚げたてでサクサク。海老も丁寧な処理をされています。プリっとした肉厚な食感で、主役の美味しさ。
イワシは身が薄く揚げるのが難しいのですが、完璧な火入れ。青魚特有の嫌な感じもなく、しっとりとした食感で美味。
ソースも用意されていますが、そのままでも十分美味しいです。
ソースも用意されていますが、そのままでも十分美味しいです。
外観と店内には、キーヤンの絵も。多彩で美味しいお惣菜のラインナップ。選べるメニューで人気が出るのも納得のランチでした。
もし近くに来られることがありましたら、ぜひ立ち寄ってください。夜メニューも評判なので、今度伺ってみたいと思います。
もし近くに来られることがありましたら、ぜひ立ち寄ってください。夜メニューも評判なので、今度伺ってみたいと思います。
店舗情報
店名:京の惣菜 あだち
住所:京都市上京区中務町491
電話番号:075-841-4156
営業時間:12:00~14:30 / 18:30~22:00(L.O21:00)
定休日:日曜・祝日
HP:http://www.kyoto-adachi.jp/
住所:京都市上京区中務町491
電話番号:075-841-4156
営業時間:12:00~14:30 / 18:30~22:00(L.O21:00)
定休日:日曜・祝日
HP:http://www.kyoto-adachi.jp/
バスも多く通っているので、バスの方が便利かもしれませんね。
このまま千本通りを北へ進むと、飲食店も多いエリアです。