桂川イオンシネマの帰りに
ちょうど映画鑑賞の帰り、昼食に。そんなに頻繁に来ることもない場所ながら、初めて見かけるお店。
オォ!もしや、あの高知市内にある有名なひろめ市場近くの、あのわら焼きファイヤーの!!と色めき立ちましたが、一字違いでした(汗)
この時は焼いてませんでしたが、ガラスが熱くなりますからご注意を!とあったので、普段はじゃんじゃん焼いてるんでしょうね。お客を引き寄せるいい仕掛けですもんね。
で、こちらを今回はいただこうかと。わら焼き、の響きにつられて。
店に入ってスグ、卓上用釜飯が湯気を揚げてます。
店内は漁師小屋のイメージですかね。
海鮮もあり、一応肉もあり
で、メニューチェック。鰹のわら焼きは刺し身の量を4、6、8切れと調整できるようです。
他にもいろいろ
土佐の地卵、土佐ジローも有名ですね。
生ばかりでもなく、煮魚系も。
肉好きさんメニューもあります。まあ、牛タンは高知産ではないと思いますが(笑)ニラ豚炒めって、高知名物?まあ、ニラは高知の名産品ですからね。
けっこういろいろありますね。
高知も寒ブリ揚がるのか。南国と寒ブリのイメージつながらず(笑)他、お酒や土佐料理の一品も充実してて、居酒屋感覚でもイケそうな。
定食の中に展開する高知ワールド
で、注文したのはわら焼きの鰹塩たたき6切れの定食に土佐ジローをつけて。
お釜のご飯はフタをとってまぜてからまたフタをして、さらに卓上にあった砂時計で2分蒸らし。
わら焼きの鰹塩たたき。6切れ少ないかな、と思ったが、意外と1切れが大きめ。
ほどよくわら焼き風味がして、軽めの室戸の天然塩が効いてます。途中、薬味のニンニクスライスやらタマネギ、ミョウガ、ネギなどを乗せながら。
塩に飽きたら、卓上のたれを使って
釜炊きのご飯に乗せて、丼風に。
で、土佐ジロー。もちろん、残りの釜炊きご飯でTKGに。ちゃんとやさしく中央に乗せますよ。
卓上の醤油をタラ~リと一回し。お箸でいじってみます。クチュクチュと。またエロい方向に脱線してますが(笑)
さらに混ぜて、一気にズズズッと口に流し込み、フィニッシュ。他、漁師の節煮や菜っ葉の炊いた小鉢、青のり原藻の入った四国らしい麦味噌仕立ての味噌汁。この定食ひとつで、いろいろ高知の幸を堪能。手近に高知の郷土料理も楽しめるお店でした。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
龍神丸 への口コミ
本日の昼ごはん、桂川イオン「土佐わら焼き 龍神丸」でわら焼き鰹の塩たたき定食(8切れ)
— H-imagine (@OhNoImoko) 2016年12月11日
んあ、ちゃんと焦げの味がするたたきだ旨い旨い。でもここで焼いてるワケではなさそうだ。 pic.twitter.com/0M3O8dhQoU
龍神丸 基本情報
住所:京都府京都市南区久世高田町376−1 イオンモール京都桂川 2F
電話番号:075-925-7115
営業時間:10:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休
電話番号:075-925-7115
営業時間:10:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休