実は、私、調理師免許をもってまして、現在も複数の飲食店のお手伝いをしてますので、そこそこ見る目はあると思います(笑) まず、第一回目はみんな大好き牛肉コーナーから紹介します!
すき焼き?ステーキ?ローストビーフ?お好きなのをどうぞ!
和牛4等級の切り落としが100gあたり税込488円。普通の和牛でもこれくらいの価格帯なのでかなりお得です。切り落としなので、肉じゃがにしてはいいではないでしょうか。すき焼きにも使えると思います。
たまにはリッチにステーキもおすすめです。一見高そうですが、4等級のステーキ肉が100gあたり税込758円はなかなかありません。100gあたり1000円くらいするので比較するとかなりお得です。
アメリカ産ですが、肩ロースがなんと100gあたり税込208円。赤身肉はそのまま焼くと少し硬いので、ローストビーフがおすすめです。実は、フライパンや魚焼きグリルで簡単にローストビーフは作れるのでお試しあれ。クックパッドにもいっぱいレシピありますよ。
牛タンは厚切りがめっちゃうまい!
タンと言えば、薄くスライスされたものが一般的ですが、厚切りタンはめっちゃうまいです!!アメリカ産の牛タンは柔らかい肉質で、仙台で使われている牛タンもほとんどがアメリカ産です。こちらも100gあたり税込448円とかなりお得です。
実は、牛タンブロックが一番のおすすめです。慣れない分牛タンのブロックだと躊躇しますが、掃除済で皮などはむかれているため、実際にはお好みの厚さにスライスするだけです。また、根本の部分はトロ牛タンと呼ばれ、1頭から100gほどしかとれないかなりの希少部位です。トロ牛タンを食べると、牛タンの概念が変わります。
量が多い目なので、少し躊躇しますがコスパ抜群の牛肉です。また、アメリカ産の安め目から国産和牛まで幅広い品揃えが魅力です。また牛タンブロックなど、他のスーパーではなかなか売っていないのでおすすめです。切り分けて冷凍するもよし、みんなでBBQするもよし、美味しいお肉を食べて幸せを味わってください。次回は、おすすめの豚肉・鶏肉を紹介したいと思います。
コストコの牛肉 へのクチコミ
基本情報
- 名称
- コストコ 京都八幡
- 住所
- 八幡市欽明台北5番地
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 定休日
- なし
- 関連URL
- http://www.costco.co.jp/p/locations/kyotoyawata