花見小路の人気甘味処
毎日、暑い日が続きますね~。
暑い日に食べたいのが、かき氷。
祇園の花見小路にあるぎおん徳屋へ行ってまいりました。
常に行列ができる大人気の甘味処ですが、早めの時間に伺ったので、すぐに入ることができました。
暑い日に食べたいのが、かき氷。
祇園の花見小路にあるぎおん徳屋へ行ってまいりました。
常に行列ができる大人気の甘味処ですが、早めの時間に伺ったので、すぐに入ることができました。
絶品 お番茶かき氷
<お番茶のかき氷>
氷の上にお番茶がかかっていて、薄切りしたレモンの蜂蜜漬けがトッピングされています。
氷の上にお番茶がかかっていて、薄切りしたレモンの蜂蜜漬けがトッピングされています。
お番茶のシロップと練乳が別添えになっています。
お番茶のシロップをかけていただきます。
お番茶の香ばしい香りに、レモンの酸味、蜂蜜の優しい甘みが絶妙に重なり合って、とっても美味しい。
京番茶と氷砂糖のみで作られたシロップなので、さっぱりと頂けます。
練乳をかけていただくと、アイスミルクティーのような味わいが楽しめ、最後まで飽きることなく、楽しめるかき氷でした。
京番茶と氷砂糖のみで作られたシロップなので、さっぱりと頂けます。
練乳をかけていただくと、アイスミルクティーのような味わいが楽しめ、最後まで飽きることなく、楽しめるかき氷でした。
上品な冷やししるこ
温かいおしるこも大好きですが、冷たいおしるこにもハマってしまいそうです。
どちらも夏季限定ですので、今の時期、ぜひ召し上がって頂きたいおススメスイーツです。
どちらも夏季限定ですので、今の時期、ぜひ召し上がって頂きたいおススメスイーツです。
抹茶、和三盆、くろみつの三種類の寒天が美しいですね。
冷たく冷やしたおしるこに入れて、頂きます。
最高級の丹波産黒大豆を使い、丁寧に炊き上げられたおしるこは、なめらかな舌触りで、上品な味わい。