白い衣と絶妙火入れ!フライ料理を割烹スタイルで!西院で評判の和食店「みくり桑」

西院駅から南へ、美味しいフライ料理を割烹スタイルでいただける和食店「みくり桑」のおまかせコースと、アラカルトのイチオシメニューをご紹介します!

目次

西院エリアで話題のフライ割烹

西院駅から南へ徒歩10分かからないくらい、住宅街の中に佇む和食のお店「フライ割烹 みくり桑」

西院駅からちょっと離れたこのあたりは美味しいお店が増えてきて、個人的にもアツイなと思っているエリアです。

和のアットホームな店内で、気さくなご夫婦が迎えてくれます。
1人でも気軽に立ち寄れるカウンター席がメインですが、テーブル席もあるので食事会にもおすすめ。

今回は、みくりおまかせコース(6,600円)と、アラカルトメニューを少しいただいてきましたので紹介します。コースは予約制で、その時々で内容は変わります。

旬の食材をふんだんに使った八寸です。
コッペ蟹や雲子といった高級食材もあり、きれいに盛り付けてあり、わぁと驚く内容のお料理です。
最初からお酒のスイッチはいっちゃいますね。

こちらは、インスタでも反響のあった海鮮パフェ。
いくらや雲丹、キャビアといった高級食材と濃厚な黄身を混ぜていただきます。

もう、なんという美味しすぎて背徳感を感じるくらい。口の中が旨味でいっぱいになります。
一度は食べてほしい贅沢な一品です。

このメニュー構成は日本酒だ、ということでビールからチェンジ。

店主の出身、京丹後の地酒が色々とあるので日本酒がお好きな方はぜひ!

続いて、あわびフライに肝ソース。

柔らかく仕上がった、絶妙な火入れのあわび。
サクサクの衣に、濃厚な肝ソースがベストマッチ。

見事な火入れの技術です。

こちらは赤海老。濃厚で甘味を感じる海老がよきお酒のお供に。

続いてブリの照り焼き。ふっくらと丁寧に焼き上げたブリは、アテにもなるし、ごはんもほしくなる一品です。

待ってました!みくり桑 自慢の一品、メインのヒレカツのフライです。目の前でカットしてくれます。

白い衣の中には、レアに仕上がったピンクのヒレが美味しそうすぎます。
低温調理の技法でじっくりと仕上げていくそうですが、これもまさに職人技。

じっくりと火を入れる低温調理だからだせる、この食感とジューシーさ。今までのヒレカツとは全然違う美味しさです。
またソースなども自家製にこだわられており、相性もめっちゃいいんです。ソースだけ美味しいので、ソースをアテに飲めちゃいます(笑)

この日の〆のものは、肉厚な鯖寿司でした。
こちらでコース料理はおわり。

もう一品、アラカルトからみくり桑の名物をご紹介します。極みアジフライです。
刺身でもいける上質の極みアジを、さっとレアな状態で揚げます。

刺身で食べられる鮮度のいいアジを、あえて揚げて熱を少しいれることで、身がふっくらし食感がよくなり旨味も増します。サクサクの衣とふっくらだけどレアなアジが、たまらない美味しさ。こんなアジフライ食べたことないってなりました。

こちらも自家製ソースをつけてどうぞ。

ランチは人気のフライメニューを色々と!

じつはランチも評判で、トンカツ、ヒレカツ、アジフライの定食もありますが、
5種類以上のフライメニューの中から、2種か3種をチョイスできる「選べるミックスフライ定食」が評判。ランチタイムもおすすめです。

海老フライやミンチカツ、季節限定など迷ってしまうこと間違いなしです。

今まで食べてきたフライ料理とは違う、職人による絶妙な火入れのフライメニュー。ぜひ一度味わってみてください。また食べたくなりますよ!

店舗情報

店名:フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西高田町2−4
電話番号:080-4984-0390
営業時間:
11:30〜14:00( LO13:30)
17:00〜23:00 (LO22:30)
定休日:水曜日・第3日曜
SNS:https://www.instagram.com/micuri0390/