【京都ランチ】湯葉もりもり!葱もりもり!ふわっトロの絶品とろろ飯!『葱や平吉』

京都らしい物が食べたい!とお友達のリクエストで思いついたのが〝湯葉〟おいしい湯葉とたっぷりとろろの和食ランチいただいてきました〜♩

目次

高瀬川近くにひっそりと

高瀬川沿いはいつも穏やかで美しいです。

穴子天がそびえ立つインパクト大な〝はみ出し天丼〟が有名な『葱や平吉』さん。
今回お邪魔したのはその離れの西木屋町店。離れといっても、高瀬川店から30秒くらいの場所。高瀬川店はいつも大行列なので、実はちょっと穴場?だったりするかも?!(それでもオープン直後にはすぐ満席になっていました。)

古民家を改装、、、というか、ほんとに古民家。田舎のおばあちゃん家にお邪魔したような?タイムトリップしたような店内。
お庭も見えて和みます。

お昼のメニューはこんな感じ。
インスタグラムでもよく目にした天丼にも惹かれましたがこの日は絶対とろろを食べる!と決めていたので〝湯葉とろろ飯〟にしました。
シンプルな湯葉とろろ以外にも漬まぐろや鰻、肉吸いなど食欲をそそりまくるメニューも♡

絶品とろろご飯!!!

とろろ膳が来る前にやってきた。かけ放題のお葱さん。みずみずしく艶々で光っています。

やってきましたとろろ飯!
まずはこんもり湯葉がのっけられたご飯が到着。

あれ?とろろはどこだろう?と待っていたら、店員さんが大きな鉢に入ったとろろをおたまでくるくる混ぜながら登場〜!

そして〜

ごはんに〜

オンっっ!!
思わずうわぁぁぁ〜と言ってしまいました。笑

見てくださいこのとろっツヤ感。
飲み干したい、、、笑
大和芋、つくね芋、長芋、3種のとろろ芋をブレンドされたとろろはふわふわとろとろ〜

定食には、薬味やお漬物、お味噌汁がセットになっています。

とろろとご飯とおかずを一緒に食べたり〜

とろろを湯葉合わせて食べたり〜
薬味と一緒に食べたり
とろろご飯ひとつとっても楽しみ方は様々!

でもやっぱりイチオシはお葱たっぷり乗せたとろろご飯♡しゃりしゃりのおネギの食感とふわっふわとろとろのとろろご飯!ご飯の量が思っていたよりも多めで食べ切れるかな?と少し心配もしましたが、、、、、余裕です。笑

最後に卵黄を乗っけたら、最強のとろとろとろご飯が完成〜!!!濃厚な卵黄が、とろろ包み込んでもううんっっまぁぁぁ!でした。笑

京都らしいご飯が食べたいと言ってたお友達も大満足!観光に来られる方や、京都民の方にももちろんおすすめ!ぜひ言ってみてくださいね♩

お店へのアクセス

■店名
葱や平吉 はなれ 西木屋町
◾️住所
京都府京都市下京区市之町248
◾️営業時間
ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00)
ディナー17:30 ~ 22:00(21:00)
◾️定休日
月曜(祝日の場合は翌日)