錦市場近くに注目のイタリアンがオープン!
錦市場近く、この春 注目を集めそうなレストランがオープンするのでご紹介します。
お店の名前は「kabura」で、自然派ワインとカジュアルイタリアンのお店です。
場所は、麩屋町蛸薬師にあり烏丸からも河原町からも来やすい場所です。
お店の名前は「kabura」で、自然派ワインとカジュアルイタリアンのお店です。
場所は、麩屋町蛸薬師にあり烏丸からも河原町からも来やすい場所です。
もともとは、フランス家庭料理を楽しめるデリショップ「プレデュマルシェ」でしたが、リニューアルオープンという運びに。
外から店内をすこし見ましたが、オープンキッチンが設置され、テーブル席メインの内装に大きくリニューアル。
新店への意気込みの高さがうかがえます。
外から店内をすこし見ましたが、オープンキッチンが設置され、テーブル席メインの内装に大きくリニューアル。
新店への意気込みの高さがうかがえます。
リニューアル後は、鳥羽シェフ率いる「sio」が監修・プロデュースし自然派ワインとカジュアルイタリアンのお店に。
東京 丸の内にある系列店「o/sio」のようなイメージのイタリア料理店だそうです。
Youtubeをはじめメディアで露出も多く、話題が尽きない有名シェフですが、料理への解像度と言語化力に優れ、愛情に溢れたシェフです。
鳥羽シェフ、sioが監修する店舗は、関西だと奈良のすき焼き店「㐂つね」、心斎橋の居酒屋「ザ・ニューワールド」に次いで3軒目になります。
東京 丸の内にある系列店「o/sio」のようなイメージのイタリア料理店だそうです。
Youtubeをはじめメディアで露出も多く、話題が尽きない有名シェフですが、料理への解像度と言語化力に優れ、愛情に溢れたシェフです。
鳥羽シェフ、sioが監修する店舗は、関西だと奈良のすき焼き店「㐂つね」、心斎橋の居酒屋「ザ・ニューワールド」に次いで3軒目になります。
「kabura」の参考になりそうな写真を少し紹介したいと思います。こちらは系列店の丸の内にある「o/sio」の外観で、東京出張の際、ランチに伺ったときの写真です。
YouTubeでも紹介されていた、クミート。いわゆるミートソーススパゲティですが、鳥羽シェフらしい旨味の重なりが見事な満足感たっぷりのメニューです。
鳥羽シェフの料理は、旨味の重ね方、酸味の活かし方、心地のいい食感の作り方がとても上手で、それはYoutubeのレシピ動画などをみてもらえれば伝わると思います。
鳥羽シェフの料理は、旨味の重ね方、酸味の活かし方、心地のいい食感の作り方がとても上手で、それはYoutubeのレシピ動画などをみてもらえれば伝わると思います。
こちらは、心斎橋にある系列店「ニューワールド」で開催されたsioのポップアップイベントで提供された料理の一部。
sioのスペシャリテでもある、フォンダンオムレツです。独特の食感とソースのバランスが絶妙な一皿。
sioのスペシャリテでもある、フォンダンオムレツです。独特の食感とソースのバランスが絶妙な一皿。
店名を冠したsioアイス。深いコクと甘味、爽やかな後味が特徴的なドルチェでした。
これらのメニューが「kabura」で提供されるとは思いますが、鳥羽シェフ・sioらしいメニューになると思います。
これらのメニューが「kabura」で提供されるとは思いますが、鳥羽シェフ・sioらしいメニューになると思います。
お店のサインは、これだけとシンプルな外観のレストランです。
鳥羽シェフとsioのエスプリが効いたイタリア料理店、京都の食材を活かしたメニューにも期待したいと思います。3/29のオープンが楽しみです。
鳥羽シェフとsioのエスプリが効いたイタリア料理店、京都の食材を活かしたメニューにも期待したいと思います。3/29のオープンが楽しみです。
店舗情報
店名:kabura
住所:京都市中京区蛸屋町151 カッソーナアレックスビル 1F
オープン予定日:2024年3月29日
住所:京都市中京区蛸屋町151 カッソーナアレックスビル 1F
オープン予定日:2024年3月29日
近年は、テイクアウトや店内飲食ができる飲食店が増え、台所と言うより観光スポット化していて、連日国内外の観光客でにぎわいます。