【京都中華めぐり】京都大学スグの激戦区で人気本格四川料理!コスパ最強で学生の強い味方「方圓美味」

今回は京都大学スグの元田中にある本格四川料理店。コスパ最強でこの界隈の学生たちに絶大な人気店。

目次

四川料理店の激戦区で大人気

京都大学、百万遍からさらに北へ行った元田中にある四川料理店。

じつはつい最近この近くの同じく四川系中華のお店に行った際に発見し、後で調べるとこの界隈では一番美味しいと学生たちの間で評判のお店。

この界隈は中華料理店、とくに四川系のお店が乱立し激戦区。そんな中で一番美味しいということで気になってやってきました。

今回は夜利用で電話で予約して。
ちょっと片言の電話応対だったので大丈夫か?と心配しましたが(笑)

わりと最初は空いてた店内でしたが、この後怒涛の来客ラッシュであっという間に満席に。しかもほとんどが学生のようでした。大人気。

メニュー見て納得。こちらは夜でも定食が食べられ、しかもどれも1000円以下。

定食もけっこうメニュー豊富です。
実際の定食、ご飯もけっこう大盛り気味でかなりのボリューム。もしかしたら、王将よりもボリューミーで安いかも。

他にも黒板メニューがあり、定食以外の漢字で書かれていますが、なんのこっちゃわかりません(笑)

ちゃんと画像入り、翻訳されたメニューありますよ(笑)

街の中華屋とは全然ちがう本場感あるメニューぞろい。

四川系なので、辛そうなものが多いですが。

そして、もう一つメニュー帳があり、こちらはわりと一般的中国料理のメニューも。
辛いのが苦手な人はこちらが吉。

で、いろいろ面白そうなものを注文。

冷菜。干し豆腐酢の味和え580円。若干翻訳下手なメニュー名ですが(笑)
干し豆腐の食感がいい。さっぱりと酢も効いて、しびれ感も。

青菜炒め。
ニンニクとヨウサイの炒め850円。熱々がいい!そしてシンプルな味付けにお箸がすすむ一品。
あると必ず注文するやつ。

すっぱ辛いジャガイモの細切り炒め600円。

後からその辛さを感じるやつ。酸味が味の決め手ですね。全般。シャキシャキジャガイモがいい。

フツーっぽいのも。焼き餃子。5個入り。羽根つき。卒なく美味しい。

蒸し焼売。これも肉感あって上々。

順番考えずにオーダーしたので、このタイミングでスープ。

私はこれが一番好きでした。
魚と四川風セリホン酢漬けのスープ880円。
セリホン?ちょっと何言ってるのかよくわからない名前ですが(笑)

酸っぱいスープです。中に白身魚、高菜?、ネギなど入っていて、わりと旨味もあり濃厚感もあり。
これに麺入れても美味しいような。気に入りました。

豚の腎臓のクミン炒め800円。
クミン感より唐辛子感のほうが強かったような。まあ、クミンも香るんですが。腎臓の食感が良かった。

〆に五目炒飯。

今回、2軒目くらいな空腹感で臨んだものの、他ビール飲んで合計6000円程度。計算まちがってるんちがう?てくらい、わりとお腹いっぱいになりつつ、かなり割安でコスパよし。この本場感で。学生にバカ受けなのが納得。

もしかしたら令和の学生たちの学生時代の思い出の味はこういうお店になってたりするのかもな、とも思えたり。デイリー使いにもいいお店でした。今度はもっとマニアックなメニューも試したい。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

店名:方圓美味
住所:京都市左京区田中里ノ前町1 西野ビル1階
電話番号:075-707-2081
営業時間:11:00-15:00 17:00-22:30
定休日:月曜日