2016年12月23日 更新

ワインに合うスパニッシュ料理を!太秦の本格スペイン料理店「IKEYA (イケヤ)」

太秦 帷子ノ辻の本格スペイン料理店「IKEYA (イケヤ)」 でディナーなり。

太秦 帷子ノ辻のスペイン料理店

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帷子ノ辻にあるスパニッシュバルでワインの会があるので、参加されませんか~というお誘いを頂いたので太秦駅からとことこ約10分、やってきたのがIKEYA。

エルフォゴンご出身で、2年ほど前からこちらでスパニッシュバル兼デリをやられているのだ。あ、ここは来たことがあるなぁと思ったら、太秦商店街にある人気中華店、菜館Wongの移転前物件であることを思い出す。
しかしまったく内装は変わっていて中華感一切なし!なすっきりカフェ風店内。
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今回の会に集まったのは好き者8名。お料理はIKEYAさん担当で、ワインは御所南にあるワインショップ、CAVE de EBINAチョイス。当日はご主人の海老名さん自ら一緒にテーブルでワインガイダンス頂ける趣向。で、今回のテーマは当然スペインワインなのだ。お料理に合わせて、泡1、白3、赤2の計6種類が頂ける。9人でボトル6本なので、結構しっかり呑めるのだ~(劇喜)。

で、まず野菜の前菜3種からスタート。まずは、カボチャポタージュなり。朝夕ようやく秋を感じられるようになった京都、温かいスープが身に沁みますな。これに合わせるのはきりっとした辛口ビオ泡。
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スタート1本目が一番好きだったので、これだけアップ写真を。2011 Albet I Noya Brut Reservaなり。 スペインの泡は基本シャンパーニュと同じ製法なので 間違いないですな~、非常に上質。
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お次はクルミ、レーズンが入ったキャロットラペ、それに茸が入ったクリーム系なお味のキッシュ。これらも手堅い一品。このキッシュは好みです。

季節を感じるお料理

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お次は魚の前菜2種、サンマのマリネ、それとワカサギフリット。
しっかり目にマリネされたサンマには「お好みでどうぞ!」とニンニクオイルをつけていただく趣向。これも鉄板!なのだ。
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さらにさらに出てきた魚料理。秋鮭のパイ包みをキノコのクリーム系ソースでいただく趣向。いやー、秋本番ですな。
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割ってみた図。パイ包みですが、中身までみっちり具で凝縮感あり!な一品。フレンチ的ですが、しっかり目の辛口白にぴったり!という感じですな。
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メインの皿は、IKEYA初登場のブロシェット。フレンチ風串焼きなのだ。やわらかいお肉には、リンゴと玉ねぎ、赤ワインを使った甘まろやか系ポッタリソースが絡ませてある。
さらに付け合わせとは言えない自家製ベーコンとマッシュルームのオイル系パスタがこれでもか!という布陣。これに赤グラス2種を合わせる趣向。おなか一杯なり!
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んで、本日のワイン一式。左から右に飲んだ順。すべてスペイン。

・2011 Albet I Noya Brut Reserva :カタルーニャ地方のビオ泡
・2014 Acustic Blanc ::カタルーニャ地方の60歳の古木ガルナッチャ・ブランカ主体の辛口白
・2013 Gomariz X Albarino : ガシリア地方のアリバリーニョ主体の辛口白
・2009 Placet Palacios Remondo :エブロ地方、ヴィブラ100%の白(オーク樽発酵・熟成)
・2011 Acustic Rouge :カタルーニャ地方のカリエェナ主体の赤
・2011 Petit Hipperia :セントロ地方のカルベネフラン主体の赤 ボルドースタイル。

なりでした。ビオ泡、それにヴィブラ100%が好きでした~。9人で飲んだので、程よい感じ(いや、ちょっと足らないぐらいかな。。汗汗。)
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ちゃんとお菓子もあり。栗入りのパウンドケーキ、それにカモミールのハーブティ。
甘さを過剰に載せていない栗が非常に美味しかったです。センスあり!

ご馳走様でした~。また来ます!

IKEYA(イケヤ)クチコミ情報

店名:IKEYA(イケヤ)
住所:京都市右京区太秦帷子ノ辻町11-53
営業時間: 11:00~15:00 16:00~22:00 
定休日:木曜日・第二水休
TEL:075-871-6001
店舗FBページ: https://www.facebook.com/pages/IKEYA/308164782673006
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。