3月21日(木)ドーナツファクトリー「koe donuts(コエ ドーナツ)」1号店がオープンしました☆場所は昨年末にオープンした新京極の「京都松竹阪井座ビル」の1F☆過去に類を見ない大型のドーナツ店ですよ!☆
新業態として展開するkoe donutsは、“life happens,donut helps”をコンセプトにした体験型のドーナツファクトリーです。ドーナツは世代や国を超えて親しみのある定番おやつですが、高カロリーなイメージがあります。koeでは、近年の健康志向の高まりから「ウェルネス」をテーマに低カロリーでオーガニック、そしてブランドコンセプトである「エシカル」の観点から、地球環境にも配慮し、素材や製造にこだわった新しいドーナツを販売いたします。
最大の特徴は、工場併設型店舗であることです。石臼で粉を挽き、オリジナルのベルトコンベヤー式フライヤーでドーナツを揚げ、トッピングまでの全製造工程を見学いただけます。イートインは出来立てのドーナツをナイフとフォークで味わうスタイル。テイクアウトメニューは、バリエーション豊富で視覚的にも楽しめるドーナツをご用意し、自宅用だけではなくギフトにも最適です。原料は京都産をはじめとする国産素材を使用し、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、日本らしい上質なドーナツに再編集します。
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いままで見たことのないデザインはテンション上がりますね!
店舗デザインはなんと、世界的に注目される建築家の隈研吾氏
嵐山の竹を使ったカゴを天井にドーム状に配したデザインはファンタジックでもあり、SF的にも感じられますね
オープン前のHPには店内のデザイン画がアップされていましたが、実際の店舗もそのまま、というかそれ以上に華やかな印象です
工程が見えるのは確かに面白くて、オープンキッチンならぬオープンファクトリーというわけですね
ファクトリー内のスタッフは全て女性で、工場の作業着をイメージさせるユニフォーム
全て女性で配しているのはギャップ感の演出でしょうか?
そしてどこを切り取っても「映える」仕様は念入りに仕込まれています(笑)