2020年7月2日 更新

【京都ラーメンめぐり】予約困難の有名割烹『食堂おがわ』プロデュースの注目店☆「River ramen(リバーラーメン)」

おおきに~豆はなどす☆四条河原町、ちょうど百貨店マルイの南裏。予約至難の店として知られる『食堂おがわ』がプロデュースする新業態の業界注目のラーメン店。行ってきました。

京都屈指の有名割烹『食堂おがわ』手掛けるラーメン店

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四条河原町、マルイビルの南側。
京都でも予約至難の店として知られる有名割烹『食堂おがわ』が新業態としてラーメン店をオープンした!と、昨年業界に激震が走り、グルメライターが我先に、とこぞって取材する中、ようやく今頃訪問(笑)
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その間、人手不足で休業されてる期間があったりして心配してましたが、今では完全復活みたいですね。それにしても、こんな目立たない外観って(笑)この店名だけが頼りというか。すぐ近くには食堂おがわもあります。
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入り口すぐの場所に券売機。
ラーメン、つけ麺、唐揚げがあり、味もこはくとしおの2種類。
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この日は他で呑んできた帰りの〆ラーメンだったので、さっぱりしたのが食べたいと思い、ラーメンこはく900円+煮玉子100円をチョイス。
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それにしても、ちょっとカフェのようなカジュアルでナチュラルな雰囲気。
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お水もこんなかわいいホーローポットに入っています。女子が好きそうな。
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で、お店のサービスの方のご主人がパン職人らしく、週のうち何日かはパンも販売。けっこう本格的なやつ。買っていかれるお客さんもいました。
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ほどなくして登場のラーメンこはく。見た目からしてもさっぱりとした雰囲気のラーメン。
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煮玉子は別添えで。
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乗っけちゃいます。豪華版(笑)
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木製のレンゲに削り鰹が乗っています。鳥、魚介に柚子などを入れた和食のお出汁のようなスープということで、象徴的なトッピング材。お店で削られてるんですかね。見るからにいい鰹節。
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麺は太目のちょっと平打ちで縮れ麺。小麦の風味やほのかな甘さを感じるシコシコ麺。
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スープ。すっきりとした淡麗タイプ。レンゲに乗ってた鰹節効果で旨味爆発。なんというか、うどんやそばのお出汁感あるスープ。〆にちょうどいい軽さ。ほんのり柚子風味の清涼感。
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チャーシューは2種類。豚もも肉の噛むほどに旨味が味わえるタイプ。
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そして、豚バラ三枚肉の表面炙った香ばしいタイプ。こちらは口にとろける。スープが淡麗なので、チャーシュー主張がハンパないです。
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煮玉子のトロトロ加減も絶妙。
他野菜トッピングに生の白菜も面白い組み合わせ。どれも素材の味がよくわかる構成。これこそ、食堂おがわプロデュースの所以ですかね。
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なので、スープも椀物のごとく、全て呑み干して完食完汁ゴチ!
ここ来る前けっこう呑んだんですが、このスープのおかげで二日酔い知らず(笑)そんな身体にも心地よいラーメンでした。
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店を出る時、ふと下をみると、かなり古そうな石標?地蔵??お店つくる前からあったそうで、店内にそのまま入居する形になったんだとか(笑)

次回はラーメンしろを試してみたいですね。

リバーラーメン への口コミ

詳細情報

※閉店しました。
店名:River ramen
住所:京都市下京区船頭町225-3
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜23:00
定休日:木曜日
関連サイト:http://river-ramen.com/
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