1886年創業、京都を代表する和菓子店『仙太郎』。こちらは四条寺町の本店。
百貨店にも出店されていますが、並ばずに買えたことないかも?というくらい人々を魅了しています。
素材本来の味を大切にされているので、食べるとホッとできるのが人気の秘訣。
ぜひご賞味あれ。
『仙太郎』の和菓子の中で特に人気で、こちらをお目当ての方も多いと思います。
私は定番中の定番である、「粒(粒あん)」と「きなこ」と購入しました。
どちらもずっしりとしているので、この重みが食べる楽しみを倍増させてくれます。
さらに、もち米生地の中に青じそが入っているのが特徴的です。
絶妙なアクセントになってくれていて、他では食べられない唯一無二の「おはぎ」となっています。
あまり甘くない上に、青じそのおかげでかなりあっさりしています。
見た目以上に軽い!
もち米を包んでいる粒あんの多さに感動。
私は『仙太郎』のきなこのファンなので、「粒」より「きなこ」派。
優しい甘さとこしあんの組み合わせがたまりません。
青じそのおかげで後味がさっぱりしていて、くせになります…!
「おはぎ」といえばお彼岸のイメージが強かったのですが、いつでも食べたい和菓子になりました。
通年販売されているのが嬉しい!ぜひお試しあれ。