【京都焼鳥】本格派の炭火焼『京七谷赤地鶏』絶品!京都駅周辺で急成長展開「炭火串焼つじや」

おおきに~豆はなどす☆今回は南区、京都駅八条口南にある京都駅周辺に急拡大中の焼鳥チェーン。チェーン店と侮るなかれの紀州備長炭炭火焼のブランド鶏の焼鳥は、かなり本格派の美味しさ。

目次

京都駅周辺で急拡大に店舗展開する人気の焼鳥チェーン

南区、京都駅八条口から南に下がった東九条界隈。コロナ禍以降になって新店オープンの目覚ましいエリア。久々にやってきましたが、かなり新店が増えどのお店も活況の様子。

この日は京都駅周辺で焼鳥店を探していたところ、多数の支店を有する焼鳥チェーン『つじや』を発見し、しかもどのお店も高評価。新しいお店を開拓しようと予約してやってきました。

後で調べると、京都に本社を持つ『株式会社TSUJIYAGROOVE』が手掛ける、炭火焼鳥を中心に、炭火野菜、親子丼、餃子なども提供する業態。

そのうち、今回は京都駅八条口にある『炭火串焼つじや』。

一度早い段階で予約していたのですが、急に人数が増えたため増員変更可能か問い合わせると、満席で不可とのこと。他京都駅周辺の支店にも問い合わせましたが、どこも満席。とにかく人気店のようで、当初予定どおりの人数で利用することに。

お店は3階建てになっており、1階はカウンター席、2階はテーブル席、3階は座敷&半個室掘りごたつ席でキャパ70人ほど。今回は掘りごたつ席へ。

お店の自慢は紀州備長炭で焼く、京都亀岡産のブランド『京七谷赤地鶏』の焼鳥。

おまかせ3種盛りや希少部位、特製つくねなど。あと、厳選国産若鶏を使った串焼きや鶏料理も。単品メニューも他いろいろあり、ご飯ものは京都の老舗米屋『八代目儀兵衛』のお米使用みたいです。

比較的お手軽価格で一通り食べられるコースメニューなどもあり。

本日メニューも。

ドリンク類もビールやワイン、ハイボールや焼酎、カクテルなど一通り。

こんなチンチロリンハイボールなるものも。

地域限定、宝酒造のクラフトチューハイ『京檸檬』なども。

こちらはお通し400円ですが、店舗アプリをインストールすると無料になるシステム。でしたが、スマホ容量パンパンなので、無料をあきらめましたw

それぞれ好きなお酒を注文し、まずはサッポロ赤星でカンパーイ!ちなみにお通しは鶏のピリ辛味。

炭火焼メニューは焼くのに多少時間がかかる、といういことで、最初はスピードメニュー中心に。

じゃがいものパリパリサラダハーフ。10数種類の調味料を配合した自家製ドレッシングで、グリーンリーフ系野菜の上に細切りじゃがいもをカリカリにフライもの、海苔、鰹節トッピングで、歯ざわりや食感が楽しめるサラダ。野菜は上賀茂の八百屋さんから調達されているとか。

さらに野菜メニュー、淡路島産 丸ごと玉ねぎのタレ焼。淡路島産の玉ねぎを丸ごと蒸したのち、炭火で香ばしくあぶり焼き。そこに40年以上継ぎ足した特製の焼たれを潜らせたもの。玉ねぎの甘みを十分に引き出しつつ、焼たれの香ばしさを付与した、前菜にふさわしい一皿。

京七谷赤地鶏のおまかせ3種を注文したかったのですが、人気過ぎて品切れ(泣)なので、単品で注文した、地鶏手羽先串、手羽元串、もも串塩焼き。

紀州備長炭でじっくり丁寧に焼かれた串焼きは皮パリパリで噛むごとにはち切れ、口の中にあふれる地鶏の肉汁。とてもいい地鶏なので、この塩焼きこそが一番美味しさを堪能できるなぁ、と。絶品すぎ。

鶏肝のレア刺し。鶏肝は低温調理で柔らかく仕上げ、薬味とともにいただく鶏レバー好き必食の一品。なめらかな舌触りと鶏肝の濃厚さを堪能。

やげん軟骨串、塩で。食感の面白さ。

厳選国産若鶏使用のつじや特製つくね卵黄付。創業当初から愛され続ける一番人気メニューのようで、つなぎ少なめで肉感ありあり食感もよく、生姜の風味がアクセント。そしてタレのテリテリ感と卵黄の濃厚さ。人気なのがわかる美味しさ。これをご飯に乗せて丼にしてもいいくらいな(笑)

鶏もも唐揚げ。ばら売りで3個。1個がそこそこのデカさの塩ベースの唐揚げ。衣のサクサク感と鶏肉のボリューミーさとジューシーさ。完成度高い唐揚げ。

砂ずり串、塩。かんずり付きでわりと味の濃縮されたカリカリの美味しさ。

上せせり串、塩。こちらも香ばしさとジューシーさ、鶏肉の濃厚な旨味。

老舗京漬物『井上漬物店』のおつけもん盛り合わせ。季節によって内容も変わるんですかね。浅漬け中心で、いい箸休めメニュー。

出汁巻き玉子。キメの細かい綺麗な黄色仕上げでやわらか食感。

そして、地元宝酒造のクラフトチューハイ。レモン味でスッキリ。
今回の会計、一人5000円ちょっとという、思った以上に割安に済みました。

実は最初、多店舗展開しているチェーン店ということであまり期待していなかったのですが、いやいやどうしてどうして。特に京七谷赤地鶏の炭火焼は皆唸る美味しさで、もしかしたら本格派と言われる有名炭火焼鳥店を超える美味しさかも、とも思えるほどの完成度の高さ。それが、すぐ満席になる人気の所以なんですね。

京都駅にもすぐという立地もあって、どの支店も大人気。京都駅周辺で焼鳥が食べたくなったら、ぜひ試してみてください!ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

店名:炭火串焼つじや 京都駅八条口店
場所:京都市南区竹田街道東寺道東九条南山王町26
電話:075‐634‐8806
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休