【京都ランチめぐり】四条烏丸の圧倒的人気ベトナム料理店!1000円以下の高コスパに行列「コムゴン」

おおきに~豆はなどす☆今回は四条烏丸にある、おそらく京都イチ人気のベトナム料理店。ランチは美味しい上にコスパもよく、行列をつくることもしばしば。

目次

四条烏丸の人気ベトナム料理店のコスパいいランチ

四条烏丸エリア。ランチタイムを逃してしまって14時過ぎの昼下がり。どこかいい場所ないかと思いだし、こちらへ。

昼時はいつも大人気で行列しばしばの人気ベトナム料理店。遅い時間帯ならすんなり入店できるのでは?と。

1000円以下ランチが中心というリーズナブルさも人気の理由の一つなのかもしれません。

やはり、遅めの時間帯だったのですんなり入店。
そして、久々に来店したんですが、昨年から2階席が出来て以前よりキャパ増設。なので、若干は行列も緩和されてるのかもしれません。

この竹のテーブルが南国感あっていいですね。チリソースやニョクマム、お酢など、ベトナム料理らしい味変調味料類も一通り卓上にあります。

再びランチメニュー。
米粉由来の麺、フォーやビーフンを中心にカレーやのっけご飯など迷うほどバリエーションがあります。

ランチは1000円以下が中心ですが、さらに品数多めで特殊食材使用のお高めランチもあります。

今回はブンチャー(焼きつくねの秘伝ダレぶっかけビーフン)ランチ900円(税込)。というか、いつもこればっかり注文してます(笑)コムゴンで一番好きなメニューなんで。この日はちょっと食欲がなかったんで、さらっと食べられるかなと。小麦粉の麺より。

そして登場したブンチャーランチ。
食べ方としては中央の空のお椀にビーフンをベースに回りの具材を混ぜていただく。

焼きつくねの入った秘伝ダレは温かいのと冷たいのがあるというので冷たい方をチョイス。夏場はちょうどいいですね。

海老の揚げ春巻きにレタス、レモン、パクチーなどの香草類。

フライドオニオンや刻んだナッツ。

で、たっぷりビーフン。そして、ビーフンは1回だけおかわり可能。

さっそくビーフン、揚げ春巻き、焼きつくね、パクチー、タレを注いで。

やはり、お米の国の住人としてはビーフンが馴染みます(笑)さらに秘伝ダレの甘酸っぱさ、ニョクマムやパクチーの風味が食欲をそそります。

焼きつくね、炭火焼きならではの風味が美味しいんですよね、これが。

揚げ春巻きもカリカリと香ばしく、柔らかいビーフンとのコントラスト際立つ。レタスもヘルシーでさっぱり。

今度は卓上調味料やフライドオニオン、ナッツをトッピングして味変。

さらに、甘味噌味の調味料「トゥオンデン」で味変。

味をいろいろアレンジできるのがベトナム料理の醍醐味でもあり、それができるブンチャーランチ、いいですね。

最初食欲がないと言いつつ、すっかり調子づいてビーフンおかわり(笑)それでもヘルシーです。
バランスよく、しかもヘルシー。女子には特に人気です。暑き季節のランチには最適ですね。

ヨ~イヤサ~♪

コムゴン への口コミ

詳細情報

住所:京都府京都市中京区一蓮社町304
電話番号:075-223-3337
営業時間:ランチ 11:30~15:00
     ディナー17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休
関連サイト:https://c511601.gorp.jp/