気取らずに季節の料理をいただける知る人ぞ知る居酒屋
定番メニューをはじめ、この時期の旬の野菜を使ったおばんざい、魚介料理、鱧やサザエなどお刺身各種、松茸土瓶蒸しなども。どれもお酒が進みそうなメニューぞろい。
そして、庶民派居酒屋と言いつつ、こちらの料理長は有名料亭・美濃吉竹茂楼で修行された方で、和食の基本を押さえた料理を数々提供。
そして、庶民派居酒屋と言いつつ、こちらの料理長は有名料亭・美濃吉竹茂楼で修行された方で、和食の基本を押さえた料理を数々提供。
まずは、それぞれ好みのお酒でカンパーイ!
突き出しには、猛暑時にうれしい玉子豆腐など。ここから、皆好きなメニューを注文しシェア。
突き出しには、猛暑時にうれしい玉子豆腐など。ここから、皆好きなメニューを注文しシェア。
定番のまぐろユッケや鶏の唐揚げ。
季節の味覚、トウモロコシの天ふら、賀茂なすのしぎ焼き。おばんざい的野菜メニューにビールが進みます。
鴨ロースには醤油ベースの甘辛いタレがよく合います。
ちょっと変化球のれんこんカレー揚げ。カレー風味とサクサクとしたれんこんの瑞々しい食感にビールが進みます。
マグロのしゃぶしゃぶ。夏場にいいさっぱり感。わりと本マグロメニューが多彩です。
ご飯類、お寿司メニューも多彩で、にぎり盛り合わせやら海苔巻きとろたく、とろ鉄火など。
イカ一夜干し。イカ風味濃厚で一味マヨネーズが合いますよね。
和牛串カツ。わりと上品な衣。
季節のいちじく、胡麻掛け。アテのようでいてデザート感覚もあり。
鱧フライ。意外とフライにすると美味しい鱧。タルタルソースで。
気取らずにほっこりといただける居酒屋メニューぞろいで、お酒も進んで会話も弾む居心地のいい空間でもあり。それでいて、季節の食材を使った郷土食的地元メニューも豊富で、和食に精通する料理長の技術の賜物かな、と。駅にも近く、利便性もよし。オススメですね。
気取らずにほっこりといただける居酒屋メニューぞろいで、お酒も進んで会話も弾む居心地のいい空間でもあり。それでいて、季節の食材を使った郷土食的地元メニューも豊富で、和食に精通する料理長の技術の賜物かな、と。駅にも近く、利便性もよし。オススメですね。
詳細情報
店名:伏見
場所:京都市山科区竹鼻堂ノ前町8
電話:075‐591‐7882
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日
場所:京都市山科区竹鼻堂ノ前町8
電話:075‐591‐7882
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日
今回はお盆シーズンに友人たちとやってきました。