中書島駅から徒歩1分のホルモン推しのお手軽酒場
12:15ぐらいなのですが、ワタシが本日1人目の客。当初は立ち飲みだったようなのですが、奥に向かって細長ーいカウンター席のみのシンプルな店内。8席ほどありますかねえ。いつものように隅っこに着席。
フードメニューはこんな感じで、この手のお店でありがちな海鮮系ではなく、大阪の西成系ホルモン居酒屋!なわけで。いやー、色々と独自性を追求されているのだ。とりあえず、すぐ出てきそうな「牛蒡サラダ」¥250と・・・・
まずは冷え冷えなものをお願いするわけで。
「生ビール(中)」¥450!はアサヒスーパードライですが、なんだかお手軽価格。いやー、いきなり生き返りますな。牛蒡サラダはマヨ味で、ちまちまと頂きつつ、後2品ほど注文を追加。
多分、このお店で一押しメニュー。「ホルモンミックス」¥550なり。添えてあるのはおろしニンニク。牛ではなく豚ホルモンで三種盛り。小腸・大腸・レバーですかね。この小腸周りの脂!が、なんだか背徳的にうめえなあと思いつつ・・・
サクサク食感のレバーがなんだか美味しい。¥550で肉食った感満載になる、なかなか乙な一品。ま、苦手な人も居られるでしょうが、ワタシ的にはテーブルに置いてある韓国唐辛子パウダーとなんだか良く合うなあ!と言う感想。
で、更に喉が渇いているので「DAIYAMEソーダ」¥550にスイッチし・・・
脂がまわった口をサッパリさせるために、「枝豆」¥200を頂いて、〆をいただこうと注文したのが・・・・
「カス焼きそば」¥550ですな、やっぱり。こちらも牛大腸を揚げたカスではなくて、豚大腸とのこと。ご店主曰く「牛カスは柔らかいので、焼きそばには豚カスが合いますね~。サクサクして美味しいでしょう~」とのことでした。確かにサックサクの歯応えが美味しい。
量的にも程よい量で、これはなかなか良いものだと思いました。
で、「キンミヤソーダ」¥450を頂きつつ、ワタシがまだ1組目なので、次のお客さんが来るまでご店主と世間話を。京都の人のようですが、定期的に西成の方に食材を仕入れに行っているようです。今日は、むし豚が入ってますけど、食べられます~?ということになりまして・・・
こちらの蒸し豚・キムチ盛りが登場。東九条あたりのコリアン料理店に行けば、出てきそうな上質な一品。キムチもしっかり乳酸発酵系で美味しかったです。(つい、キンミヤを追加でお願いしてしまう~)
実はこのあともう一軒、梯子しようと思っていたのですが、めっちゃお腹いっぱいになってしまい、常連さんが入ってきたので御馳走様!となった13:15。以上で、生ビール1に焼酎ハイボール系3杯で¥4000チョイというしっかり呑みになってしまいました(汗)
ご店主曰く、平日は3人集めてもらうと、食べ吞み放題で¥3000です~というサービスあり。
ご店主曰く、平日は3人集めてもらうと、食べ吞み放題で¥3000です~というサービスあり。
中書島~伏見桃山昼酒ツアーをお考えなら、立ち寄るにはなかなか良き一軒。御馳走様でした~。
店舗情報
店名:酒処 AIT
住所:京都市伏見区南新地4-37
営業時間:12:00~21:00
定休日:木曜日
住所:京都市伏見区南新地4-37
営業時間:12:00~21:00
定休日:木曜日
お店の名前は「酒処 AIT」2024年年11月ぐらいにオープンした居酒屋さんなのですが、12時オープンなので昼酒OK!なわけで。斜め向かいぐらいに、我が家のお気に入り日本酒バル「Sakecafe 楓fu」さんがあります。店内に。