四条烏丸のちょっと高級な洋食店で大人のハンバーグを「京洋食 まつもと」

四条烏丸も近くちょっと高級な洋食店「京洋食 まつもと」で、大人なランチなり。今回は大人のハンバーグと地鶏のソテーを。

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四条烏丸のちょっと高級な洋食店で

京都では、お手軽にハンバーグやエビフライ、トンカツを食べさせる普段使い洋食店とは別に、同じような洋食、それにステーキをオシャレで上質な空間で、コース仕立てで食べさせるちょっと高級な洋食店が一つのジャンル、「京洋食」として定着し、かつ人気なのだ。そういうお店の一軒、京洋食 まつもと。
特に「京洋食」とは名乗っていなくても、同じようなカテゴリーにグリルフレンチ、最近のお店では洋食おがわがあるように思う。こちらは2016年2月にオープンし、知り合いには概ね評判が良いお店なのですが、なんだかタイミングはあるわけで。
最寄り駅は地下鉄四条駅、そこから歩いて10分足らずで到着。
1Fは奥に向かって長い逆L字型カウンター9席、2Fにテーブル席がある模様。カウンター席に案内されるのだ。

奥から入口方面に向かってパチリ。なかなかシックかつ上等な空間。が、ランチはお手頃でカレーライス、ハヤシライスがサラダ付きで¥900から。(ま、ステーキ系をチョイスしますと¥4000~ですが)

ちょい飲みプラン¥1000が非常に気になるのだが、これは夜だけのメニューでした、残念!

メニューはこんな感じ。2Fはグループ客がおられるようで、オムライスが大人気で次々に運ばれていくのだが、ハンバーグと京赤地鶏のソテーをチョイスする。ランチをお願いすると、ご飯と豚汁がついてくるので、ご飯少な目で!ということで。

当然昼呑みモードに突入している2人。ランチを注文すると白グラスは¥500/1杯なり。(も、ちょっと注いでくれると、幸せ度が三乗倍されるので宜しくお願いいたします。2杯目の赤は、この倍近いてんこ盛りでしたが、写真がないのだ汗汗)

京都の食材にこだわったお店で、ご飯は京丹波産こしひかり。やや硬めに炊かれていてソース類が美味しい洋食にぴったり。豚汁も大根に人参、ゴボウの角切りがごろごろと入っていて美味しい。
味噌は室町通一条上ルにある 本田味噌本店のをお使いで、田舎みそ系なのですがほんわり優しい甘さが特徴かな。おいしいです。

美味しい大人のハンバーグ

ハンバーグは、大人向けでお店でも「大人のハンバーグ」と呼ばれている。レバーチップを混ぜ込んでいて、レバーの風味がほんのりするのだ。180gと量的も十分ですな。付け合わせの野菜類も気が利いているのだ。

割った写真。ジューシーでデミグラスソースも程よいビターさ加減。牛・豚あわせのようですが、これはイケてます!

こちらは京赤地鶏のソテーなり。酸味のある角切り野菜入りのジュレソースをかけているなんてオシャレ!お味もなかなか!なのですが、んー、良く食べるおっさん的には圧倒的に量が不足気味です。120gあるかなあ・・・。ご飯を大盛りでお願いしておけばよかった。質は申し分ないです。

常連さんが食べておられたオムライスが超!ウマそうでした&お願いして夜メニューも見せていただいたので、次回は夜かな、ご馳走様でした!

京洋食 まつもと クチコミ情報

京洋食 まつもと 店舗情報

店名:京洋食 まつもと
住所:京都府京都市中京区不動町171-4
営業時間:11:30~15:00(L,O14:30) 18:00〜22:00(L.O21:30) 
定休日:月曜日
TEL:075-708-7616
店舗HP: http://www.youshoku-matsumoto.com/