元々藤森にある人気ラーメン店、頑固麺で修行されていたご主人が独立されて始められたお店。2015年2月開店とまだ比較的新しい。
開店以来どんどんどんどんメニューが増えて、ついに7種類!という非常に選択肢の多いお店です。
私はここの熟成豚骨ラーメンのファンなので、過去そればっかり食べております。嫁はまぜそばのファン。店内はカウンター席ばかり、8席のミニマムスペースです。
私はここの熟成豚骨ラーメンのファンなので、過去そればっかり食べております。嫁はまぜそばのファン。店内はカウンター席ばかり、8席のミニマムスペースです。
お目当ては「熟成豚骨ラーメンDX」
熟成豚骨ラーメンDX(¥750)ディーエックスではなくデラックスと呼んでほしい!通常版と何が違うかというと、半茹で玉子と「たぬきソース」なる味変ソースが付いてくるところ。
特に気に入っているのがチャーシュー。甘口醤油タレで丁寧に煮込まれ肉厚でとろんとろん。こういう甘口煮込み系チャーシューを売りにしているお店が本当に少なくなったので、京都では数少ないお店かも。
特に気に入っているのがチャーシュー。甘口醤油タレで丁寧に煮込まれ肉厚でとろんとろん。こういう甘口煮込み系チャーシューを売りにしているお店が本当に少なくなったので、京都では数少ないお店かも。
麺は若干太目のやや多加水麺。そんなに特徴にあふれるような感じではありませんが、しこしこと腰も良好。
入れると味が化ける「たぬきソース」。今日はキーマカレーソースでした。円やかな豚骨醤油ダシに投入すると、ほんのり豚骨カレー、的ななかなか面白いお味になるのだ。他のお客さんを見ていると、圧倒的にまぜそば目当てのようなのですが、豚骨醤油好きは大推薦です~。
人気メニュー「まぜそばシリーズ」
まぜそば好きな嫁は、またまた新メニューに挑戦! 本日は味噌白湯まぜそば。麺150gで¥750なり。ガッツリ行きたい人は200gで¥800、300gで¥900、400gで¥1000まで調整できるシステム。
味噌タレのまろやかさがなんだか白湯ベースと良く合いますな。。麺はやや太めのラーメンよりさらに存在感+コシ!なタイプ。 一味を振りかけると更に好みのお味に。
このお店でお勧めしたいのが炒飯セット。ラーメンに+¥280という良心的価格で、ほんわりしっとり。ベースはたっぷりのチャーシューのヘタに、その煮込みタレ、それに風味付けはラードだと思うのだが、懐かしいお味で美味しい。。相当ガッツリ派も大満足な量だと思います。2人でも十分でした。
以上、大満足でお店を後にしたのだ。御馳走さまでした、また来ます~。
以上、大満足でお店を後にしたのだ。御馳走さまでした、また来ます~。
ラーメンたぬき屋の感想
今宵久しぶりに伏見の【たぬき屋】さんへ訪問。汁なし担々麺を頂く。極太麺に店主のご好意で一味を多めにして頂き美味しく頂きました。ご馳走さまでした。情報として、来月にマー油まぜそばを出され様です。これからも期待したいです^o^ pic.twitter.com/FuNRgnJSH0
— はるはる (@ruha290901) March 14, 2016
ラーメンたぬき屋 店舗概要
名称:ラーメンたぬき屋
住所:京都市伏見区深草泓ノ壺町11-9 第二池田ハイツ
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:木曜日、第1日曜日
TEL:非公開
店舗Facebookページ: https://www.facebook.com/RamenTanukiya/
住所:京都市伏見区深草泓ノ壺町11-9 第二池田ハイツ
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:木曜日、第1日曜日
TEL:非公開
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