2017年1月17日 更新

本場土佐の味!鰹のわら焼き塩たたきを京都で!TKGには土佐ジローも☆「龍神丸」【京都桂川イオンモール】

昨年5月オープンのお店。高知から直送された鰹を本場仕込みの藁焼きの塩たたきにして提供。高知県のアンテナショップかと思うような高知産食材を使った料理を楽しめる。

桂川イオンシネマの帰りに

 (69196)

ちょうど映画鑑賞の帰り、昼食に。そんなに頻繁に来ることもない場所ながら、初めて見かけるお店。
 (69197)

オォ!もしや、あの高知市内にある有名なひろめ市場近くの、あのわら焼きファイヤーの!!と色めき立ちましたが、一字違いでした(汗)
 (69198)

この時は焼いてませんでしたが、ガラスが熱くなりますからご注意を!とあったので、普段はじゃんじゃん焼いてるんでしょうね。お客を引き寄せるいい仕掛けですもんね。
 (69199)

で、こちらを今回はいただこうかと。わら焼き、の響きにつられて。
 (69212)

店に入ってスグ、卓上用釜飯が湯気を揚げてます。
 (69200)

店内は漁師小屋のイメージですかね。

海鮮もあり、一応肉もあり

 (69202)

で、メニューチェック。鰹のわら焼きは刺し身の量を4、6、8切れと調整できるようです。
 (69203)

他にもいろいろ
 (69204)

土佐の地卵、土佐ジローも有名ですね。
 (69205)

生ばかりでもなく、煮魚系も。
 (69206)

肉好きさんメニューもあります。まあ、牛タンは高知産ではないと思いますが(笑)ニラ豚炒めって、高知名物?まあ、ニラは高知の名産品ですからね。
 (69207)

けっこういろいろありますね。
 (69208)

高知も寒ブリ揚がるのか。南国と寒ブリのイメージつながらず(笑)他、お酒や土佐料理の一品も充実してて、居酒屋感覚でもイケそうな。
30 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ナニコレ食べ物?驚愕の珍魚が食べられるマニアック居酒屋☆「防波亭」【京都山科】

ナニコレ食べ物?驚愕の珍魚が食べられるマニアック居酒屋☆「防波亭」【京都山科】

ちょっと不思議な珍しい魚介類扱ってるお店がある、とウワサをずっと前から聞いていて、ようやく初訪問。驚きのビジュアルに話題騒然。味はもちろん確かな居酒屋店。
【新店】12月オープン!京都先斗町のお忍びろーじの名店!!名割烹出身の凄腕に注目集中☆「酒処てらやま」

【新店】12月オープン!京都先斗町のお忍びろーじの名店!!名割烹出身の凄腕に注目集中☆「酒処てらやま」

12月オープンした注目の割烹店。先斗町のろーじ(路地)の中でも、ちょっとわかりづらい隠れ家的お忍び感ある場所に立地。有名料亭、割烹出身のご主人のお店ということで、すでに業界から注目を集めています。
桂の人気店「ピッコロモンド・ヤマダ」の水曜日限定「山田カリー」2/15 オープン【開店】

桂の人気店「ピッコロモンド・ヤマダ」の水曜日限定「山田カリー」2/15 オープン【開店】

ごま油で有名な「山田製油」が手がけるレストラン「ピッコロモンド・ヤマダ」。常に満席の人気店ですが、この度定休日の水曜日ランチタイムに「山田カリー」をオープン、ピッコロモンド・ヤマダならではのこだわりカリーがいただけるという事で訪問しました。
【京都建仁寺】京の有名料亭がズラリ!3月5日開催イベント!!わたしたち日本人の食文化を知る「京都・和食の祭典2017」

【京都建仁寺】京の有名料亭がズラリ!3月5日開催イベント!!わたしたち日本人の食文化を知る「京都・和食の祭典2017」

京都に脈々と伝わる和食文化。その源流となる京料理から地域の郷土料理まで日本の伝統的食文化を学び、味わい体験できるイベント。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな