マルイ裏の細いろろーじ沿いにひっそりと
名店なのに、ホント隠れ家的でひっそりとした雰囲気。こちらはもうすっかり全国的にも有名になってしまい、ミシュランでもいくつ星なんでしょうか。獲得したそうですね。そういうの、疎くてすいません(笑)
まあ、当然と言えば当然。一度来れば誰もが虜になるお店ですから。そして、ご主人の小川さんは名店「祇園 さヽ木」のご出身。もう間違いないでしょう。
まあ、当然と言えば当然。一度来れば誰もが虜になるお店ですから。そして、ご主人の小川さんは名店「祇園 さヽ木」のご出身。もう間違いないでしょう。
日本酒乾杯条例にそって、カンパーイ!
そして、またもや伏見酒応援ということで蒼空を(笑)
店内はコの字というか、Uの字カウンター11席。こんなキャパだから予約取れないということもあるんでしょうが。致し方なし。
店内はコの字というか、Uの字カウンター11席。こんなキャパだから予約取れないということもあるんでしょうが。致し方なし。
どれもこれも本格的すぎる料理たち
もうこの一皿で勝負あったかんじでした。ぐじ(甘鯛)の昆布締め。いままで、ぐじでこんな肉厚かつ旨み凝集、舌触りねっとりなのは後にも先にも食堂おがわのみ。ぐじというと割りと水っぽい魚ですが、見事なほど熟成が効いてました。
鴨ハム。実山椒や柚子こしょうがいいアクセント。ジューシーな仕上がり。タレがいい。
ふわふわ熱々の出汁巻きたまご。出汁たっぷり含んでて、時間おくとじんわりと染み出てくる。
でんぷん類を入れてない証拠。
でんぷん類を入れてない証拠。
必ず注文する雲子(笑)もちろん旨いですよ。ええ。
まながつおの西京焼き。だったと思います(笑)この皮目に入った包丁の入れ方、プロ中のプロだなぁ~と。
生姜のかき揚げ。これはフレッシュ感もあり、なかなかいい!
追加注文がつい伝染する小川劇場
終始、こんな感じでカウンター内でパフォーマンス。小川劇場です。そうすると、聴衆というか、カウンターに座る客は皆釘付け。で、もうたまらず同じものを注文。それが連鎖して広がるというパターン。そんなのが、お店にいる間何度か繰り返されました。皆が小川さんの料理を作る過程から食べるまで、ずっと魅了されてしまうというか。
あーまたがんばって予約電話入れるかな~
ヨ~イヤサ~♪
あーまたがんばって予約電話入れるかな~
ヨ~イヤサ~♪
食堂おがわ への口コミ
今日はおがわさんで晩御飯!
— 磯野重雄 (@shigeo81) February 29, 2016
一週間ぶりに食べても美味しかった!
次はいつ行こうかな!笑 @ 食堂おがわ https://t.co/XfLueP3Oiv
食堂おがわ 基本情報
■店舗名
食堂おがわ
■住所
京都府京都市下京区船頭町204
■電話番号
075-351-6833
■営業時間
17:30~23:30(L.O.22:30)
■定休日
水曜日、月末火曜日
■禁煙・喫煙
完全禁煙
■駐車場
無
■詳細ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26013892/
食堂おがわ
■住所
京都府京都市下京区船頭町204
■電話番号
075-351-6833
■営業時間
17:30~23:30(L.O.22:30)
■定休日
水曜日、月末火曜日
■禁煙・喫煙
完全禁煙
■駐車場
無
■詳細ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26013892/
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