2016年12月29日 更新

明治15年創業の京都最強のおでんの老舗名店!上質の素材に丁寧な仕事!!「蛸長」【祗園四条】

京都南座にも程近い場所。寒い冬場はとくに行きたくなるお店。京都で美味しいおでん、といえばココ。カウンターのみの小さなお店。

予約はできません!行列も覚悟してください!!

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この日は金閣寺も雪化粧。となると、おでん!ということで、もうココ一択だな、と。
冬場は5時半から営業。予約は不可。7時前に来てみると3組くらい行列が。
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とにかく、おでんしか頭になくてノープランだったんで並ぶことに。20分くらいで入店できましたかね。タイミングよかったです。隣りに居合わせた方は1時間ほど待ったとか。カウンター12席は激戦。
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5年ほど前に改装されて、新しくなってから初めて。カウンターは前のをそのまま使われてるんでしょうね。年季が入ってます。そして、立派な銅製のおでん鍋。創業は明治15年の老舗。
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メニュー表。値段はありません(笑)
そうですねぇ・・・一般的な居酒屋おでんの倍くらいの値段とお考えください。
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まずはビール。
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いろいろおでん種が湯気を立てて待機。個性的な具材は奥の調理場で別炊きにされて待機。一緒にするといろんな味がちゃんぽんになってしまう配慮から。
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満席なんで、ひとりひとり順次オーダーを聞いてくれます。

ひとつひとつ丁寧に仕込まれたおでん種

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いろいろ注文していきます。
まずは、ワカメ。おでん種のワカメってちょっと珍しいような気もしますが、出汁の味が十分染みてて、しかも溶ける寸前くらいの柔らかさキープ。絶品。
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堀川ごぼうと京大根。京野菜ですね。京大根は聖護院大根ですかね。丸いから。

大根は口にいれると抵抗なくトロトロの食感。十二分にお出汁で煮含められています。
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堀川ごぼう。予めごぼうには下味が。そして周りに昆布を巻いて、昆布の旨味もプラスアルファ。適度な歯ごたえもあり。
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で、熱燗にスイッチ。こうやって、ついでくれます。
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ぶ厚めの錫のチロリでおでん鍋横でお燗されて。
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裏種。その時々でちがうようですが、この日はクジラのさえずり。舌です。とてもコッテリしてて、滋養ある味わい。関西ではクジラのコロも定番ですよね。これスゴく美味しかった!
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京都を代表する大衆酒場。こちらも古く、創業70年以上続く老舗。ちょうど夜冷え込む季節になったんで、温かいおでんを求めて行ってきました。

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豆はな 豆はな