2019年12月にオープンした、韓国直伝の焼肉店『ブリスケロニー』。2020年、京都で唯一ビブグルマンの餃子部門に選ばれた「ぎょうざ処 高辻 亮昌」の姉妹店です。一般には多く流通しない希少な部位、「ブリスケ」のさらに芯の部分が「チャドルバギ」。日本酒で例えるなら大吟醸の部位「チャドルバギ」を、日本人にとっては不思議すぎる韓国直伝の食べ方で提供する関西初のお店。普通の焼肉に飽きたみなさん、注目です。
ブリスケロニーさん。
— 大西将太@大西京扇堂 (@onishikyosendo2) January 24, 2020
チャンドルバキという韓国料理らしい。 pic.twitter.com/zTtHSNvKcl
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「ブリスケ」は、牛肉の部位。場所は、前足の付け根あたりの前側。柔らかな肉質のため、硬くなっていきやすく、焼肉で食べることができるのは、ほんの一部。「ブリスケ」の芯の部分にある、ほんの一部の柔らかい部分を使います。『ブリスケ ロニー』では、このブリスケの芯の部分を使った焼肉が食べられます。
韓国では部位のブリスケのことも、チャドルバギともいうため、本記事では、便宜的に肉の部位については「ブリスケ」、料理名を「チャドルバギ」と表記します。