2017年5月11日 更新

伏見散策の際に!ご近所さんが寿司バル的に使う人気店「寿司 いの上」

中書島にあるお気軽寿司店、いの上。昼も夜も、お手軽に寿司が頂ける地元の方々が通う非常に気軽に使える良きお店なり。

昼も夜も気軽に使える寿司店

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中書島にあるお気軽寿司店、いの上。引き戸をがらがらっと開けると、小上がり風L字型カウンター10席がいきなり目に飛び込んでくるミニマム店。ご主人1人で回している。 靴を脱いで店内に。オープンは3年ほど前ですが、既にご近所の晩御飯場所として活用されているようで、ご年配カップル2組が日本酒&お寿司でまったり晩御飯中。
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メニューの一部。これ以外に日替わりらしきアテ系メニューも10種類ほど完備。(写真、思いっきり失敗汗) ま、お値段からくるくる回るお寿司+アルファで楽しめることが明白ですな。 
お酒メニューは、ハートランドの生ビー中が¥400、日本酒は我が伏見の酒蔵、北川本家の富翁に拘っていて、6種類ほどを比べ呑みでき¥400~¥800というお手軽価格。純米大吟醸が1合¥700(一合瓶ですが)で呑めるのは素敵ですな。
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生ビーで乾杯し、まずはとりあえずお刺身。これで¥1000とは優秀ですな~。マグロ、ハマチ、サーモン、鯛、海老に生タコという構成。全体的にしっかり厚切り!でボリュームは十分。1人でこれを頼むと、+寿司数貫で終わっちゃいそうな。
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我々は呑みに来ているので、アテ系で攻めるのだ。これは静岡産の生しらす。わさびから全然普段使いなのが見て取れると思うのですが(滝汗)、なにせこれが¥300なり。ほろ苦い春の風味なのだ。
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酢牡蛎はたしか¥780ぐらいだったように記憶。小粒なのが7.8個ごろごろと入っているが締まった食感で旨し。青森は仙鳳趾(せんぽうし)産だそうな。マニアですな。
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我々は生ビーから日本酒にスイッチし、確か3人で7・8合ほど呑んだように記憶。お料理は、マグロのほほ肉ステーキで¥680なり。これもちゃんと旨しですな。
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締めはお寿司で。まずは、マグロとハマチとウナギで計¥1400なり。くるくる回るお寿司よりぐっと厚い寿司ネタで、食べた感満載。
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巻物のチョイスは、うなきゅう巻、梅シソ巻。いやー、食った食った。 ま、お値段なりのお味なのですが、ボリュームは相当満点。以上で〆て、たしか¥11000とかなり!の超お手頃価格。ちなみに生ビー5、日本酒7・8合の、ほぼ呑み主体でこのお値段なのが嬉しいですな。 
わざわざ遠くから来い!とは言いませんが、寿司バル的に非常に気軽に使える良きお店。 たぶん、晩御飯に困ったら、こちらでうだうだしている気がします。

いの上 クチコミ情報

🍣☺️💕💕

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いの上 店舗情報

店名:お寿司・お造り いの上
住所:京都市伏見区東柳町491-1
営業時間:11:45~14:00  17:30~23:00 
定休日:日曜日・祝日
TEL: 075-622-6360
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。