2017年5月28日 更新

【新店】祗園に4月オープン!あの京料理の名店・草喰なかひがし流の京都の朝食店☆「喜心(きしん)」

今年4月1日にオープン。常に満席で予約至難の京料理の名店・草喰なかひがしの息子さんが手がける朝食店。なかひがし流の朝食をいただきに行ってきました。

朝7時30分スタートの朝食

 (81708)

あの京料理の名店・草喰なかひがしの三男さんが朝食のお店をオープンした!とウワサを聞きつけて。なかひがしファン、いや正確に言うとなかひがしのご主人ファンの私としては、もう行くしかないな、と(笑)

花見小路から、あの九条ねぎうどんで行列のできる萬屋のある通りの並び。

【銀閣寺】NHK「プロフェッショナル」にも出演のミシュラン二つ星名店!7月は祇園祭にちなんだ料理の数々!!予約至難店☆「草喰なかひがし」

【銀閣寺】NHK「プロフェッショナル」にも出演のミシュラン二つ星名店!7月は祇園祭にちなんだ料理の数々!!予約至難店☆「草喰なかひがし」
関連記事になります。ご参照ください。
 (81707)

最近京都も新しいホテルがいっぱい増えましたね。こちらのホテルも今年オープン。で、その1階部分に。
 (81709)

ホテルと朝食の連携をしてるわけではないということでしたが、外国人観光客の宿泊も多いということで、こんなワールドワイドな雰囲気のネームプレート。
 (81710)

朝食といっても、7時30分~14時まで営業されてて、その間70分刻みの枠設定で5回転。

さらに、夜はシェアキッチンとして活用。6ヶ月ごとに国内外で活躍する料理人やユニットチームがいろいろなコンセプトで期間営業。
 (81711)

店内は和モダンでシンプルなL字カウンター10席。
 (81712)

そして、テーブル席6席。

汁物は3種類の中からチョイスする「一飯一汁」朝食

 (81713)

朝食はこのコースのみ。汁物は3種の中からチョイスで「一飯一汁」。あと、オプションメニューもあり、といった構成。
 (81714)

まずは向付。汲み上げ湯葉に塩、オリーブオイル、わさびでいただく。フレッシュのヤングコーンが添えられて。
 (81715)

スゴく濃厚で滋味あふれるコクと深み。塩で食べるとその繊細さがさらに際立ちます。ヤングコーンのポリポリとした食感がまたよし。
 (81716)

草喰なかひがしの定番・おくどさんご飯方式をこちらでも。
なかひがしのような「煮え花(にえばな)」よりもさらに少し加熱が進んだ頃合い。
 (81717)

器もこだわりがあり、器プロデューサーがいて、センスのいい若い作家の作品からセレクトされたものがならぶ。頂く前に、ご飯茶碗数種類あった中からチョイスし、私はこの器で。

まずは試食を兼ねて少量。お米は山形米。コシヒカリよりも土鍋炊きにあう品種なんだとか。
 (81718)

3種からのチョイスの汁物。私は日替わりでエビとトマトの海鮮系のものを。
アサリ、海老、焼豆腐、トマトに鰹出汁系の汁でさらに旨味が際立つ仕上がり。
29 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

建仁寺境内で京の和食の真髄に舌鼓!「京都・和食の祭典2017」に行ってきました!!

建仁寺境内で京の和食の真髄に舌鼓!「京都・和食の祭典2017」に行ってきました!!

3月5日開催イベント「京都・和食の祭典2017」。春の到来も感じられる穏やかな陽気に恵まれ、会場の建仁寺は大勢の参加者で賑わいました。
【京都建仁寺】京の有名料亭がズラリ!3月5日開催イベント!!わたしたち日本人の食文化を知る「京都・和食の祭典2017」

【京都建仁寺】京の有名料亭がズラリ!3月5日開催イベント!!わたしたち日本人の食文化を知る「京都・和食の祭典2017」

京都に脈々と伝わる和食文化。その源流となる京料理から地域の郷土料理まで日本の伝統的食文化を学び、味わい体験できるイベント。
京都老舗料亭・和久傳の味をビュッフェスタイルで気軽に!白川を望む滋味あふれる朝食!!「丹 tan」【東山三条】

京都老舗料亭・和久傳の味をビュッフェスタイルで気軽に!白川を望む滋味あふれる朝食!!「丹 tan」【東山三条】

京都有名老舗料理店和久傳の味を楽しめる和食処。カジュアルに友人の家で楽しむような食事がコンセプト。朝、昼、夜とそれぞれのシーンにあったメニューを展開されてるようです。今回は朝食をいただきました。
お手頃和食店が祇園にオープン!センスが光る若手料理人「わしょく宝来」@祇園の巻っす

お手頃和食店が祇園にオープン!センスが光る若手料理人「わしょく宝来」@祇園の巻っす

祇園東大路通にオープンした「わしょく宝来」っす。今後が期待の和食店です。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな