ちょっと見過ごしてしまいそうな、というか入りづらい感じ(笑)長い廊下を伝うと入り口。
こちらも居酒屋としては、どうでしょう創業30年以上のお店。京都駅界隈ではよく知られたお店。昔学生のころ何度か行って、その頃はどちらかというと炉端焼きがメインだったような。そして、〆に食べる名物の爆弾サイズのおにぎりが印象的。今は日本酒と魚が美味しい店ということで、相変わらずのレトロぶり。酒蔵改装の落ち着いた雰囲気。
まあ、蒼空というだけで小さい酒蔵応援ということもあり、つい注文(笑)
あ、すいません。今回の記事も冬場に行った時のものになります。もしかしたら、季節柄今ならもうないのもあるかもしれません。
これも外せないメニュー。雲子ポン酢。プリップリのやつです。というか、いつもどこの店行っても注文してしまうのがこれ(笑)
ちょっと変り種。穴子の湯葉巻き。穴子煮と大根おろし、青物が湯葉でまかれています。面白い取り合わせ。まあ、日本酒が合いますよね。
もう終わりですかね。カキフライ。まあこれもあると必ず注文するデフォメニュー(笑)
「毘」という新潟のお酒。東北、北陸のお酒が中心でしたかね。
いい色です。濃いオレンジ。昆布を食べまくった証。生うにはこうでないと(笑)
何気に、こういうお揚げのやいたん、箸休め的に食べたくなります。シンプルだけど、美味い!
そして、このときは食べませんでしたが名物のばくだんおにぎり。今は蔵倉にぎりに改名されてました。けっこうギッシギシににぎられ、昆布やらシャケやら具沢山。学生の頃はこれを皆でわけわけして(笑)
クオリティと雰囲気は間違いないです。京都駅前でこれだけ長く続くというのは、そういうことでしょう。
ヨ~イヤサ~♪