2016年12月16日 更新

底冷えの夜こそおでん!京都オススメの名物おでんの美味しいお店【厳選5店】

本格的に底冷えのする冬到来の京都。もうこうなると無条件に身体を温めるものが欲しくなります。そこで、今回はおでんが美味しい京都オススメのお店をご紹介します。

京都駅前でランドマークメニュー・サルベージ必食「へんこつ」

 (65790)

 (65791)

 (65792)

創業50年を超える京都駅前の名物居酒屋。赤味噌仕立ての味噌おでんが美味しいお店だが、中でもそのおでんの鍋底に沈む牛テールやおでん、そのカスを引き上げた「サルベージ(底)」はこちらの看板メニュー。箸でほろほろと崩れるくらい柔らかくなった牛テールはリッチでこってりとした味わい。日本酒がすすむ一品。

へんこつ への口コミ

エロ玉子必食!京町家で驚きのおでん種「にこみ鈴や」

 (65797)

 (65799)

 (65798)

 (65800)

姉小路新町通り。町家リノベーションのおでん、もつ煮込みが評判のお店。真新しい白木のカウンター越しには湯気をたたえる大きなおでん鍋。定番の大根や牛すじは柚子こしょうも添えられちょっと変化球。そして、一見なんの変哲もない玉子だが、中は黄身がトロトロ決壊。これはここの必食おでん種。

にこみ鈴や への口コミ

39 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

風情のある建物で手の込んだ煮込み料理を!元五条楽園内の「にこみ屋六軒」

風情のある建物で手の込んだ煮込み料理を!元五条楽園内の「にこみ屋六軒」

五条通から木屋町通を下がった一帯、元五条楽園内にある居酒屋「にこみ屋六軒」なり。
エロ玉子必食!京町家で驚きのおでん種☆もつ料理「にこみ鈴や」【烏丸御池】

エロ玉子必食!京町家で驚きのおでん種☆もつ料理「にこみ鈴や」【烏丸御池】

またもや、寒の戻り。となると、また温かいものが恋しくなります。今回はそんな夜にぴったりの煮込み、もつ料理のお店をご紹介します。
【保存版】京都オススメの人気有名割烹!冬の和食なら京都におまかせあれ☆【厳選5店】

【保存版】京都オススメの人気有名割烹!冬の和食なら京都におまかせあれ☆【厳選5店】

この時期、熱燗とサイコーのアテさえあれば他は何もいらない・・・そんな割烹が恋しい季節。そこで、今回は京都でも人気で評価の高い有名割烹店をまとめてみました。
明治15年創業の京都最強のおでんの老舗名店!上質の素材に丁寧な仕事!!「蛸長」【祗園四条】

明治15年創業の京都最強のおでんの老舗名店!上質の素材に丁寧な仕事!!「蛸長」【祗園四条】

京都南座にも程近い場所。寒い冬場はとくに行きたくなるお店。京都で美味しいおでん、といえばココ。カウンターのみの小さなお店。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな