ごはんを食べてもらうこと。
丁寧に作られたお味噌で作ったお味噌汁を飲んでもらうこと。
そしてごはんを楽しむための程よい量のおかずを食べてもらうこと。
それがむすびのお昼ごはんです。
お昼の時間が許す限り、
よく噛み、よく味わい、お昼ごはんを食べていただけますように。
ランチは、一汁三菜ごはん、少しライトな一汁一菜ごはん、唐揚げ定食に和風カレーライスの4種。
メインのおかずやおばんざいは日替わりで、この日のメインはチキンのきのこマスタードソース。
おばんざいはポテトサラダにうの花でした。
店内は変わらず、大衆居酒屋なノリで気軽でいられる雰囲気。マラソンのメンバーカードも健在。
むすびブループが携わっておられる「京都嵐山耐熱リレーマラソン」の過去の手ぬぐいやフライヤーも置いてありましたよ。ご興味ある方はエントリー可能ですので是非。ボランティアも募集中。
私も参加検討中ですので、よかったら一緒にどうですか?(笑)
http://kyoto-ekiden.net/
メインとお味噌汁の一汁一菜ごはんもありますが、食いしん坊の私はおばんざい2種が付く一汁三菜ごはんを注文。
主菜、副菜、みそ汁に麦ごはん。もう絵づらだけで健康になれそう!
おばんざいは定番で素朴なものですが、ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかる、奥深さを感じるおいしさでほっこり。
メインのチキンのきのこマスタードソースは、ほのかにマスタード風味でしつこくなくあっさり。
そしてチキンがふんわりでめっちゃ柔らか!サクッと噛みきれるほどで、この柔らかさにびっくり。おいしさも閉じ込められてもーおいしすぎて幸せ♡
具沢山のみそ汁は、亀岡・片山商店の天然醸造味噌を使用との事。
出汁が効いていて味噌辛くなくて麹の風味たっぷり。まるで田舎のおばあちゃんのお味噌汁のようで絶品。これだけでご飯が進みそうです。
麦ごはんは岩手産丸麦と京丹後産こしひかりのブレンド。モチモチ感がたまりませんでした。おかわり欲しい…(笑)←おかわり可能だそうですので、がっつり食べたい方はお願いしてみてください☆
きっと間違いないだろうと思っていたランチ、やっぱり間違いありませんでした。
そして想像以上においしくて大満足!
一番高い一汁三菜ランチでも880円。食後のドリンクは100円で飲めてリーズナブル。
ココロやカラダがお疲れな時、こちらのランチを思い出して食べてみてください。癒される事間違いなしですよ♪
以前から夜営業でも「むすび定食」はあり、安心安全でおいしく、これがランチで食べられたらなぁ〜と思っていたのですが、その想いが届いたのか!この程、6/13よりランチ営業を始められました。
現状平日の月・火・木・金の11:30〜15:00(14:30 L.O.)営業となっています。
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