2016年2月26日 更新

【大丸京都店裏】先見の明あり☆燻製料理とクラフトビールのパイオニア店「和知」【ビアバー】

もはや流行を超えて定着した感ある燻製料理とクラフトビール。でも今の一回り以上前からいち早くそれに目をつけたお店があります。ご店主からすると、時代がようやく俺に追いついてきた!そんなかんじでしょうか(笑)今回はアクセスバッチリの四条烏丸にある燻製と地ビール「和知」をご紹介します。

とにかく人気店。予約入れたほうがベター

何度かふらっとひとり酒でも、と平日立ち寄りましたがことごとく満席。燻製やクラフトビール流行もあるのかいつも老若男女でにぎわってます。なので、予約して行ってみました。
 (18357)

いきなりの試練。4階にあります(笑)

 (18358)

大丸百貨店東側の高倉通り。こんなビルの小さな階段口。ここから4階へ。エレベーターはありません。途中一休みしながら地道に上って下さい(笑)
 (18369)

そして店内。なんとも気取らずに和めるウッディー調。カウンター席もあります。この丸テーブル、酒樽でできているんだとか。のんべえ歓喜(笑)

バリエーション豊かなクラフトビールと日本酒

 (18362)

 (18364)

とにかくお酒の種類豊富。クラフトビールは国産、外国産問わず。日本酒はもちろん、焼酎、ウイスキーも。ビールに関しては店オリジナルの町家麦酒「京都はんなりIPA」も展開。のんべえにはついつい長居してしまうラインナップ。

年季の入った技が光る燻製料理たち

燻製料理を出すお店ってホントに増えましたよね。移動販売で有名になったあーんな店や、サバ中心の燻製料理を出すこーんな店。店名はあえて書きませんが、えぇえぇ知ってますとも(笑)
でも、私が知る限りですが燻製料理を謳ってるお店のハシリだと思うんですよね。こちら。
 (18359)

燻製盛り合わせ3種。玉子は燻製のデフォ食材ですね。あとタコと鶏。ビールとベストマッチ☆
 (18360)

サバです。かなりのボリューム!半身あります(笑)サバの脂と燻製臭って、だれが考えたんでしょうね。こんな最強の組み合わせ。
 (18361)

そして、常連さん御用達の味噌ピザ。シンプルで和風。味噌が香ばしい。

この他にも、とにかく燻製好きにはたまらない料理の数々。お酒も料理も種類が豊富なんで、1、2次会になってしまうほど長居してしまうお店。

ヨ〜イヤサ〜♪

和知への口コミ

和知 店舗情報

■店舗名
和知
■住所
京都府京都市中京区帯屋町571番地さたけビル4F
■電話番号
075-212-6342
■営業時間
18:00〜24:00(23時30分LO)
■定休日
日曜日
■禁煙・喫煙
全面喫煙可
■駐車場

■詳細ページ
http://wachi.info
25 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】京の台所『錦市場』に11月オープン!丹後の幸アンテナショップと市場初イートインスペース☆「丹後TABLE」

【新店】京の台所『錦市場』に11月オープン!丹後の幸アンテナショップと市場初イートインスペース☆「丹後TABLE」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区、京の台所として知られる錦市場に11月30日オープンしたお店。丹後の幸を集めたアンテナショップと食べ歩き問題解消を目的に設けられた市場初イートインスペース。
【京都酒場めぐり】東の台所・古川町商店街の有名ビアバー!3月リニューアルでさらに充実☆「ビア小町」

【京都酒場めぐり】東の台所・古川町商店街の有名ビアバー!3月リニューアルでさらに充実☆「ビア小町」

おおきに~豆はなどす☆今回は地下鉄・東山駅すぐにある、「東の錦」とも称される古い歴史ある古川町商店街にあるクラフトビール店。今年3月リニューアルオープンし、店内広々。
【京都イベント】悪天候でも無問題!!地下街に人気地ビール勢ぞろい☆3月24日開催「Zest地ビールフェスタ」

【京都イベント】悪天候でも無問題!!地下街に人気地ビール勢ぞろい☆3月24日開催「Zest地ビールフェスタ」

おおきに~豆はなどす☆今年も恒例の春の地ビールフェスタがやってきます!過去の様子とともに、今年の傾向と対策を大公開!
2019年オープン!京都市役所地下街ゼスト御池に呑兵衛大歓喜の角打ち!!「京の酒処1038」

2019年オープン!京都市役所地下街ゼスト御池に呑兵衛大歓喜の角打ち!!「京の酒処1038」

地下鉄・京都市役所前の地下街ゼスト御池に2019年1月14日オープン。老舗酒店が営む角打ち、日本酒スタンドバー。ゼストの営業時間に沿って、朝からお酒が楽しめ、呑兵衛大歓喜すること間違いナシ。
【京都イベント】5月20日開催「BIO-ICHI(ビオイチ)」地産地消のからだが喜ぶマルシェ行ってきました!

【京都イベント】5月20日開催「BIO-ICHI(ビオイチ)」地産地消のからだが喜ぶマルシェ行ってきました!

5月19~20日、三条駅前で開催されたイベント。「オーガニック」「安心製法」「地産地消」をキーワードに、こころとからだがおいしいマルシェが三条駅前で開催。行ってきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪