2016年12月22日 更新

南イタリア料理の先駆け!前菜も豊富なランチがオススメ!御所南の「オステリア オマッジオ」

御所南にある「オステリア オマッジオ」でランチなり。

御所南の南イタリア料理店

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お店の名前はオマッジオ。開店は2004年なので、イタリアの地方料理を出される京都のイタリアンでも先駆けでしょうな。

お店は御所南側の夷川通麩屋町西入ルにある。お店の外から見るとわかりにくいのだが、店内は20席ほどのゆったりしたしつらえの、実は京町屋リノベーション物件。天井を取り払ったのか、なんだか開放的な空間だ。
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それなりに年季は入っているのだが、趣味の良さを感じる内装。なんだか落ち着きますな。BGMは小ボリュームでクラシックが掛かっている。 

ランチメニューを確認すると¥1000、¥1800、¥2800の3種。¥2800のは二名様以上が注文可(前菜・パスタ・メインを複数人でシェアする形)なので1人だったので¥1800を無条件チョイス!
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グラス白は¥660なり。もちょっとお安いのもあると更に嬉しい汗。が、まぁ、前菜盛りのサービスの良さに驚いてしまうのですな。

前菜も充実したランチ

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前菜は魚介のマリネ。しらうお、イワシの酢漬けにホッキ貝、アワビ!、それにたっぷり量のタコ。イタリアンパセリにほんのりガーリック、皿の上に5mmほど注いでいる驚くほどのオリーブオイル。

が、オイルの質が良いのでくどくなく、さらりと頂ける。小ぶりな皿ですが、なんとも充実!しかし、驚きの答えが写真の奥にちら見えしておりますが、前菜は2皿構成なのだ。
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コッパ(豚肉ゼリー寄せ)、厚切りのサラミ2種、てんこ盛りな揚げ茄子マリネに茹でカリフラワー、くったり煮パプリカという肉・野菜バランスよくいただける布陣。いやー、スイカ調べですが¥2000以下京都イタリアンランチの最てんこ盛り前菜はこちら。
 
どれも素材の持ち味を重視している捻りは一切無いタイプで、且つ重い味付けにはしていない。好き嫌いはありそうですが、私は非常~に大好きです。(マリネを食べると、テーブルの上が油まみれになるのが欠点かな汗)
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パスタは当日シチリア風のイワシパスタと、こちらがチョイスできました。前菜が魚がしっかりだったので正解!

タリアテッレで、牛肉のラグーソース。グリンピースがころころと入ったなんとも優しい味のラグーで、しっかりしっこりなパスタと好相性! いやー、これもうまかったです。前菜がてんこ盛りだったのでびびったのですが、これは普通量、やや控えめぐらい。
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ちゃんとおいしいデザートもあるのです。

手前はバゲットにしっかりラム酒入りシロップをしみこませた自家製ババ、奥は蒸しプリン的な(名前大失念!汗)
いやー手堅いですな。最後までしっかり楽しめました。良いお店に出会えて、おなかも一杯で良きランチになりました。また来ます~。

オステリア オマッジオ クチコミ情報

オステリア オマッジオ 店舗情報

店名:オステリア オマッジオ(OMAGGIO)
住所:京都市中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484
営業時間:12:00~13:30(L.O) 18:00~22:30(L.O) 
定休日:木曜日・金曜日のランチ
TEL:075-211-7791
店舗HP: http://www.osteria-omaggio.com/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。