先週盛大に行われた伏見・新酒蔵開き。記事でもご紹介していました。その中でちょっと気になった齋藤酒造の「英勲・酒粕カレー」。粕汁好きにはそそられるカレー。で、買ってみました!
美味しい日本酒の酒かす、しかも純米大吟醸の酒かすならさらに美味しいことでしょう。
日本酒の仕込み用の米・山田錦が代表的ですが、京都では祝米。まさに地産地消。
ここで、原材料チェック。ちゃんと上位に酒粕が入っています(笑)
で、湯煎加熱で作ってみました。開封すると、やはり酒粕の香りがかなりします。ルーの色、白っぽいのか?と思ってましたが特に酒粕の姿は感じられません。ただ盛り付けただけのズボラ飯と思われないように、らっきょを添えてみました。これは自家製(笑)
酒粕の姿は見えませんが、かなりな酒粕味。後味に存在感。固形感のある牛すじ肉。トロトロでなかなか美味しいです。なによりスゴイなぁ~と思ったのは、酒粕でマスキングされてるんですかね。レトルトカレー特有の風味が全くない。フツーに煮込んだカレーのよう。そして、らっきょとのマリアージュでよりまろやか。ちょっとクセになるまったり感。
もしかしたら、自宅で作るカレーにも酒粕が合うかも!ちょっと新しい発見でした。
ヨ~イヤサ~♪