2017年5月1日 更新

【京都西院】飲ん兵衛のツボを押さえた日本酒と料理の品ぞろえ!季節の食材にセンス光る☆「さかぶくろ」

以前から西院エリアで飲む機会があったら行きたいと思ってたお店。結論から言うと、また行きたい!お酒も料理も飲ん兵衛には大歓喜なラインナップ。

捨てる神あれば拾う神あり

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野球観戦帰り。試合中も昼間から呑んだり食べたりしたんで、ちょっとつまみながらお酒が飲めるお店に、と目当てのお店がある西院で阪急下車。だがしかし、その店は祭日定休日(笑)仕方なく、あまり情報に疎い西エリアで別の店を探すことに。

で、まえからこのエリアに来たら行ってみたかったお店に電話予約したら空きがあって、その足で直行。こんな一升瓶型ちょうちんが目印。
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で、階段で地下へ。
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予約のときにカウンターは埋まってるので、座敷席ならと言われてそちらへ。店の一番奥に畳スペースがあり、意外と広いです。20人くらいは座れ宴会もでき、現にお隣で10人くらいの団体さんが来られてました。
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で、座敷席から眺めるカウンター席。10席くらいありますかね。カウンター隣に丸テーブルもあります。
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まあ、最初は喉を潤す系の麦ジュースだろう、とビールは瓶派なんでこれ一択・ハートランドビール。で、この突出しでここはやるな~と。鶏肝と筍の炊合せ。出汁感と鶏肝のトロリ感がいい。旬の筍うめぇ~
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で、そこからメニューをゆっくり吟味。
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このとり貝と花わさびの和え物に、センスの良さと飲ん兵衛のスイッチが入るポイントをよく押さえてるなぁと。
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旬ですね。京都大枝産朝採り筍メニューがいろいろ。とにかく、どのメニュー見ても、飲ん兵衛が思わずそうそうそれそれ!と顔がほころぶ、嬉しくなるメニュー構成。
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定番メニューも
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いろいろと
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焼き物、揚げ物も
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ここは長居する店やなぁ~と〆からうかがえる(笑)
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ホヤまであるのか。完璧ですやん(笑)
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アルコール類も。
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