2016年9月2日 更新

丁寧な仕事が光る充実したイタリアンランチ!ビジネス街にある「チェネッタ バルバ」

四条烏丸からすぐ「チェネッタ バルバ」でイタリアンランチなり。

開放的でカフェのようなイタリアン

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お店の名前はチェネッタ バルバ。四条烏丸からすぐ、烏丸高辻の交差点を東に50mほど入った路地角なのだ。

お店はビルの1Fで、大きな窓が開放的なあまり京都では見ない造り。なかなかお洒落なカフェ的な感じでそんなに型ぐるしい雰囲気ではない。カウンターが6席ほど、4人掛けのテーブル席が3、かな。
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一番奥のテーブル席に。こういう感じで、高辻通と仏光寺通を南北につなぐ路地沿いなのだが、意外に人通りが多いですな。
夜はローマ料理をアラカルトで、ランチは¥2800(税別)のコースが1本のみ、という構成。

ランチはシンプルにコース一本

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まずは温かいスープから。オマール海老のビスクで、海老味超!濃厚。が、仏蘭西風ではなくトマトの粗微塵切りが沈んでいて爽やかさを演出しているのが伊太利的というか。
なかなか良いスタートなり。

グラスワインは¥600~¥900で、赤白各4種スタンバイ。アルザスのリースリングを頂きました。
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前菜は、ブリと蕪のロートロ、なるお料理。厚切りカルパッチョ、蕪薄切り添え的な。
ソースが凝っていて、クリームチーズ、それに煮詰めた白ワインと柚子を使った甘いソース、それに添えてあるマスカットの角切りを合わせると良い感じですな。
つまみ菜など合わせている野菜類は基本和食材なのも面白い。
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5種類のキノコを使ったタリオリーニ。基本は炒めたキノコ類のオイル系パスタだが、フォアグラとクリームを合わせたふんわりとしたムースを絡めて頂く趣向。もちょっと量があれば!以外、非常に好みのお味。美味しいです、これは。
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メインもなかなか良かった。西京味噌に4日間付け込んだという牛肩ロースのグリッシアなる一品。味噌の香ばしい、どこどなく田舎っぽい香りが美味しいですな。量も十分! これも万願寺唐辛子に菜っ葉類など付け合わせの京野菜が美味しいのだ。
この時点までパンが出てこなかったので、パスタソースでパンを食べたい人は早めにアピールしてください~。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。