2017年4月14日 更新

マスターチョイスの旨い日本酒と正しい和食系アテでほっこり!「食堂ほかげ」

河原町通丸太町をあがった場所にある和食店、食堂ほかげ。食堂を名乗っていますが、マスターチョイスの旨い日本酒を頂きつつ、正しい和食系アテでほっこりできる気の利いた居酒屋ですな。ミシュラン ビブグルマン掲載店でもあります。

河原町通丸太町にある気の効いた和食店

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河原町通丸太町上ルにある和食店、食堂ほかげ。
食堂を名乗っていますが、マスターチョイスの旨い日本酒を頂きつつ、正しい和食系アテでほっこりできる我が家お気に入りの気の利いた居酒屋ですな。

お店は河原町通沿い。丸太町から上がっていくのだ。やってきたほかげ。カウンターのみの小さなお店で全10席のミニマム店。髭の寡黙なご主人とアルバイトのお姉さんの2人体制。入り口わきの一番隅っこの2席に陣取り、さぁ何を食べようか!ということに。
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カウンター席の向かいにメニューが掲示されているのですが、今日は隅っこだったのでちと見辛い。(写真は、前々回ぐらいのを)
カウンター上にも小さなメニューがあるので、そちらで検討を始める。基本、お酒に合うお料理ばかりで、量は控えめ。2人でも結構いろいろ食べられるのが好きな理由の1つ。
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更に一押しは日本酒メニュー。種類はそれほど多くないが、滋賀の酒と新潟あたりのお酒を厳選してチョイスされているのだ。まだまだ寒いので、燗酒で行きますか~!と新潟の地酒「かたふね 特別本醸造」からゆるゆるとスタートなり。
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で、まずは本日の刺身盛り合わせ。鯖きずし、真あじ、天然鯛という布陣。柚子皮をすりこんだワサビで頂くほどよい〆加減の鯖、それに皮目をさっと炙った鯛が特に旨し!
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季節なので!とお願いしたホタルイカの酢味噌和えは¥800なり。茹でパプリカにキュウリ、それに菜っ葉類など合わせてある野菜がオシャレ且つきちんと旨し。
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揚げ物も手堅いので1つお願いしたのだ。かつおの竜田揚げは¥800.ショウガ醤油をしっかりしみこませた、ま、定番のお味で、これまた日本酒が進みますなあ。で、新潟「佐州正宗」→「菅名岳 本醸造」にスイッチしたと記憶。生酒至上主義!な居酒屋業界で、本醸造をおいてあるのが好きだ~!
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来るとお願いしている気がする、豚の味噌漬けあぶり焼きは¥850。キンカン甘露煮、大根甘酢漬けなど付け合わせも気が利いているのだ。

2合からお願いできる季節の土鍋など魅惑の〆があるのだが、今日はお隣で食べていたこれをつい!チョイス。
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鯛の酒蒸しは¥1200なり。ポン酢でいただく趣向ですが、あっさりと旨いもんですな。。猫もまたいでいくぐらいにピッカピカに頂きました。いやー、大満足なり。

趣味の良いアテでしゃっと呑むには非常に良いお店ですな。全然ガッツリじゃないのですが、梯子酒1件目には非常に適切なお店です。また、定期的にお邪魔しますです!

食堂ほかげ クチコミ情報

食堂ほかげ 店舗情報

店名:食堂ほかげ
住所:京都市上京区河原町通丸太町上る出水町273-1
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:月曜日 + 不定休
TEL:075-748-1539
店舗HP:
https://www.facebook.com/%E9%A3%9F%E5%A0%82%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%92-536618416515075/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。