2017年2月9日 更新

京都人に絶大な人気!京都生まれの元祖串かつ居酒屋店!平日から地元愛であふれる☆「串八 本店」【北野白梅町】

もう日常使いの居酒屋。全国的に有名になったソース二度漬け禁止の大阪串かつより、京都人にとっての串かつはこちらが元祖。そして、串かつだけじゃなく焼き鳥もハズせない二大巨頭メニュー。今回は平日の夜に本店に行ってきました。

数十年ぶりに白梅町本店へ(笑)

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この日は吉田神社の節分祭帰り。普段ならそのすぐ近くの串八百万遍店に行くのですが、満席だったんで久々に本店へ行くことに。平日ながらちゃんと予約しました。
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最後に来たの、学生の頃か?てくらいあまり記憶にないくらい昔(笑)大体、本店、百万遍店、銀閣寺店のどれかに行く感じでした。昔からいつも人気で、学生からサラリーマンからファミリー層まで幅広く。

百万遍 京都生まれの老舗人気居酒屋!みんな大好き♡「串八」【グルメ】 - Kyotopi [キョウトピ] 京都がもっと”好き”になる。

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以前ご紹介した百万遍店の様子になります。
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改めて見ると、隣に同じく串八の系列の寿司屋「傳七すし」。じつはそっちは行ったことありません(汗)串八オンリー。
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今回はグループで予約してボックス席へ。格子越しからカウンター席。大盛況です。平日ですが、やはり満席。不動の人気ぶり。

いつものイラスト入りメニュー

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いつもの串メニュー。こんなふうにほのぼのとしたイラスト入り。とにかく安い。1本50円~。季節の串かつもあります。

そして、焼き鳥も皆が必ず注文するデフォメニュー。こちらも1本100円前後。あと、串焼きも。とにかく本気食いしても、最後会計で安ッ!といつもそのコスパのよさに感心させられます。
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単品もいろいろ。寿司類も充実。
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この時の季節限定の串かつメニュー。

とりあえず3人で来たので、3本ずつ流すかんじでいろいろ串注文。
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まずはビール。もっとお酒の味を知らない頃は、カルピス酎ハイばかりでしたが(笑)串かつ用ソースもウスター系と濃厚系の2種類をソース皿に入れて待機。
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こんなザルに盛ってますよね、串八。そうそう、串八来たな私、てまた実感(笑)牛肉と豚肉。
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創作系串かつ。アボカドとモッツァレラチーズの春巻きとささみ明太子。
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専用のソースがつきます。モッツァレラがトロリ。
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箸休めに生キャベツ、味噌ダレ付き。こんなにマンガ盛りで200円。安ッ!
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