2017年2月9日 更新

京都人に絶大な人気!京都生まれの元祖串かつ居酒屋店!平日から地元愛であふれる☆「串八 本店」【北野白梅町】

もう日常使いの居酒屋。全国的に有名になったソース二度漬け禁止の大阪串かつより、京都人にとっての串かつはこちらが元祖。そして、串かつだけじゃなく焼き鳥もハズせない二大巨頭メニュー。今回は平日の夜に本店に行ってきました。

数十年ぶりに白梅町本店へ(笑)

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この日は吉田神社の節分祭帰り。普段ならそのすぐ近くの串八百万遍店に行くのですが、満席だったんで久々に本店へ行くことに。平日ながらちゃんと予約しました。
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最後に来たの、学生の頃か?てくらいあまり記憶にないくらい昔(笑)大体、本店、百万遍店、銀閣寺店のどれかに行く感じでした。昔からいつも人気で、学生からサラリーマンからファミリー層まで幅広く。
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改めて見ると、隣に同じく串八の系列の寿司屋「傳七すし」。じつはそっちは行ったことありません(汗)串八オンリー。
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今回はグループで予約してボックス席へ。格子越しからカウンター席。大盛況です。平日ですが、やはり満席。不動の人気ぶり。

いつものイラスト入りメニュー

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いつもの串メニュー。こんなふうにほのぼのとしたイラスト入り。とにかく安い。1本50円~。季節の串かつもあります。

そして、焼き鳥も皆が必ず注文するデフォメニュー。こちらも1本100円前後。あと、串焼きも。とにかく本気食いしても、最後会計で安ッ!といつもそのコスパのよさに感心させられます。
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単品もいろいろ。寿司類も充実。
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この時の季節限定の串かつメニュー。

とりあえず3人で来たので、3本ずつ流すかんじでいろいろ串注文。
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まずはビール。もっとお酒の味を知らない頃は、カルピス酎ハイばかりでしたが(笑)串かつ用ソースもウスター系と濃厚系の2種類をソース皿に入れて待機。
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こんなザルに盛ってますよね、串八。そうそう、串八来たな私、てまた実感(笑)牛肉と豚肉。
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創作系串かつ。アボカドとモッツァレラチーズの春巻きとささみ明太子。
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専用のソースがつきます。モッツァレラがトロリ。
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箸休めに生キャベツ、味噌ダレ付き。こんなにマンガ盛りで200円。安ッ!
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焼き鳥も。鳥ネギとつくね。タレで。
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皮となんこつは塩で。
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これ、ハスせないメニュー。揚げ出し豆腐。アツアツ
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学生の頃はこんな生搾り系て無かったと思いますが、お酒も充実しましたね。グレープフルーツの生搾りサワー。
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で、最後うずら卵と諸々。
串八のパン粉って、細かいからけっこうたくさん食べられるんですよね。それも魅力の一つ。
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ポンから。この語感の懐かしさに思わず笑ってしまう。唐揚げをもみじおろしのポン酢醤油でさっぱりいただく。
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昔だったら〆はお茶漬けか雑炊でしたけど、寿司メニュー充実なんでこんなミニ鉄火丼。380円。

まあ、安定感というか安心感というか。とにかく伸び伸びできる地元民御用達のお店。地元民が集う、地元愛にあふれたお店。言わずもがな。

ヨ~イヤサ~♪

串八 白梅町本店 への口コミ

ムスメ様のリクエスト。大学生に返ったみたいな場所に娘と来るとはね♪( ´θ`)ノ #kyoto

diego19maniaさん(@diego19mania)が投稿した写真 -

串八 白梅町本店 基本情報

住所:京都府京都市北区西大路今出川上ル東側
電話番号:075-461-8888
営業時間:平日 17:00~23:30 日祝 16:30~23:00
定休日:無休
関連サイト:http://www.kushihachi.co.jp/
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