錦市場ではすっかりお馴染み。いつも店内はにぎわってて、外国人観光客率の高さに驚かされます。そして、大量買い。お国が違えど、こちらの手仕事の素晴らしさはきっとワールドワイドにリスペクトされるに値するのでしょう。
包丁も切るものによって、こんなに種類あるのか!とここに来るといつも感心させられます。柳、出刃、薄刃包丁などの和包丁はもちろんのこと、牛刀、ぺティナイフなどの洋包丁まで。ハサミ類も充実。
個人的には、この焼印がそそられました。ちょっと試しにいろんなものに押し当ててみたい(笑)
イマドキの人に合わせた商品提案もしてくれます。それも、お店が長く続く秘訣なのかも。
使い勝手のいい万能・三徳包丁をうちでは使ってます。ホントに切れ味抜群!そして、一度包丁を研ぐと意外と切れ味のよさが持続。以前はステンレス製を使ってたんですが、断然楽です(笑)購入時に名前を彫ってくれるサービスを、うちで使うからと辞退したんですが。後日友人からアホやなぁ~もったいない!と言われて後悔(汗)名前入れたほうがよりいっそう愛着も湧きますよね。
こちらのお店では他にも包丁研ぎの教室もやってます。もちろんお店で包丁も砥いでくれますが、1ヶ月以上も予約で一杯。たまにプロに砥いでもらって、見違えるような切れ味でまた料理が楽しくなるのもいいですよね!