この界隈では有名店。というか、四川料理好きの人はとりあえず押さえてるお店だと思います。以前よく赤池店に通ってたんですが、今回は竹田駅徒歩10分の竹田店へ
人気店でランチ時混むだろうと早い時間に入店。こんな掘りごたつ&宅上鍋できる席に。こちら、夜の火鍋が有名でそれを目当てに来る方も。
カウンター席も。他に2階宴会席もあり全83席 。けっこう広め。こちらは中国・重慶の名店で料理長を務めていたシェフが腕を振る中華料理店。本場の味。
単品のおすすめメニュー。見るからに辛そうなのがありますね(笑)他にも季節の料理も手書きメニューボードに。
そして、昼限定の定食。ここの定食なかなかコスパよし。ご飯、スープおかわりも自由。で、今回はマーボー豆腐定食で、スープを+200円でミニタンタン麺に変更。これ、ちょっとうれしいサービス。
そして、こちらがマーボー豆腐定食の全容。メニューバリエーション豊富です。
肉味噌あんより豆腐のほうが多いんでは?てくらい豆腐たっぷり。
そして、実食。ふるふるやわらか豆腐。山椒や唐辛子、調味料など本場の味。わりと辛いです。ほどよくしびれます。そして、ほかほかとしてきて汗もじんわり。でも、美味い。
とにかく、豆腐やわらか。この日は急いで完食しないといけなかったので、ほぼ飲むマーボー(笑)
このサイズがうれしい。で、ちょっと汁なし坦々麺くらいな汁かげん。麺はカンスイなしのストレートやわらか麺。底に刻みピーナッツと濃い目のスープ。胡麻感もありますが、どちらかというとピーナッツ感のほうが強いスープ。本格的な味。これ、好きです。
箸休め的にこんな揚げ物があるといいですね~高温で揚げた感あるあっつあつのカリッカリ。
マーボー飲みながらわりとやわらか麺の坦々麺もほぼのどごしで食べて、途中揚げ物、ご飯をローテーションで完食ゴチ!
汗ばむ身体をクールダウン。最後にウーロン茶で〆。店内はあれよあれよとお客で埋まってました。そして、中国人のお客も。店の人と中国語で会話。
本場の味を堪能したい方におすすめ。熱い季節になると、ちょっとパンチの効いたものも食べたくなりますからね。
ヨ~イヤサ~♪