2017年3月3日 更新

美味しいフレンチ ”イカリヤグループ” の5店舗目は初のイタリアン!「チンクエ イカリヤ」

京都市内で気軽で美味しいフレンチレストランを展開しているイカリヤの5店目で、かつ初のイタリアン「チンクエ イカリヤ」でランチなり。

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お店の名前はチンクエ イカリヤ。京都市内で気軽で美味しいフレンチレストランを展開しているイカリヤの5店目で、かつ初のイタリアンなお店。
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お店は烏丸御池にあり、2階建て京町屋を改装しましたよ、的な物件。食べログによりますと席数は32席と結構多め。1階はすでに満席で、2階に通される。 
で、予約時にランチは¥2400コース1種類だけというので、それをお願いしたのだ。デザートは無いが、このお値段でパスタとメインが付いてくるボリューム満点なコース仕立て。パスタ2種、メイン2種のプリフィックスです。
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まずは前菜で鶏もも肉インボルディーニ。茹で根菜を巻いた鶏生ハム的なものをバルサミコソースでいただく趣向。軽やかな火入れで、ま、期待通りの美味しさなのだ。
泡グラスが¥500でいただけるのも嬉しい。
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自家製のたまねぎ風味のフォカッチャ、それに塩分を使っていないソースと合うパントースト(名前失念)がしっかり量で出てくる。パンに合うオリジナル?オリーブオイルがついてくるのだ。
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黒キャベツとトスカーナパンのズッパ(スープ)なり。汁分はほぼなくて、離乳食のように食べるスープなのですがなんだか優しいお味ですな。これもテーブルで、パン用途は別の美味しいオリーブオイルを振りかけてくれる趣向なのだ。
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手打ち麺が2種続く。まずは嫁チョイス、ホウレンソウを練りこんだタリアテッレで、海老と九条ネギ、蕪のクレマソース。量はしっかり、きし麺的な若干やわらかめな食感で、も少し腰があればさらにおいしいでしょう!という感想。
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こちらは私チョイスで、超ベタなところで全粒粉キタッラのアマトリチャーナなり。お味はイタリア母の味系(いや、行ったことないですが汗)で文句無しなのですが、これもちょっと茹でが強めかなあ。。量は超!納得。
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メイン前にレモンソルベで口直し! いや、¥2400コースでこれをやるか!的な。。天晴ですな。
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おまけではないしっかり量のメインが続く。私チョイスの牛すね肉赤ワイン煮込み。イタリア的にトマトが効いたこれまた、ママン!なお味。 鉄板ですな。
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嫁チョイスの豚スペアリブのコンフィ。個人的にはこちらを一押し。豚脂がとろけますなあ~。おなか一杯なり。
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小菓子付きの珈琲でまったりして〆! いやはや、まったりできました。このお値段でこの量なら無問題!というのは集まった女性客からも明らかなのですが、パスタだけもう一工夫欲しい感じですな。。(単に堅麺好きなのですが、汗) 
ご馳走様でした~。

チンクエ イカリヤ (CINQUE IKARIYA) クチコミ情報

チンクエ イカリヤ (CINQUE IKARIYA)店舗情報

店名:チンクエ イカリヤ (CINQUE IKARIYA)
住所:京都市中京区姉小路通室町西入ル突抜町138-3
営業時間:
[火~金・祝前日] 17:00~24:00
[土・日・祝] 11:30~14:00 17:00~24:00
定休日:月曜日
TEL:075-708-6815
店舗HP: http://cinqueikariya.com/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。