2017年10月27日 更新

この季節は天使のエビフライとカキフライ!伏見桃山に移転した「洋食屋コートレット」でディナー!

伏見桃山に移転した「洋食屋コートレット」でディナーなり。

伏見桃山に移転

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人気洋食店コートレットが最近、伏見桃山に移転したので、今日のディナーはそこに行こう!ということに。
移転先は以前、伏見桃山では非常に珍しいルーマニア料理を出すお店があった所。
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人が入らないようにパチリ。移転前よりぐーんと雰囲気がレベルアップ!(いや、ほぼ前のルーマニア店と同じなので、前のご店主の趣味が良いわけですが) が、席数はルーマニア店の1.5倍ほど詰め込まれ、結構キツキツ。更に折角良い箱なのに、もちょっと飾りつけなどにも気を配ったほうがよさそうな感じ。基本、必要最低限!

しかし店内はどんどんとお客さんが入ってきて、ワイワイと非常にぎやかなのだ。
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基本、コース料理以外は昼と夜メニューは同じ。以前のお店と違いドリンクバーは廃止。一度食べてみたい夜コースは¥3500と¥1500のパーティメニューとバルメニューがあるのだが、4人以上でないと注文できない。
で、昨晩も洋食だったので、軽めにアラカルト少々と泡もの!ということで。ワインメニューはこちらのようにボトル¥1500からあるお手軽さ。
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泡気分だったので、こちらをチョイス。メルシャンプレゼンツのスペインはラ・ロスカ ブリュットなり。¥3500なのでこのお店では特にお得ではないメニューですが、揚げ物にはよく合います。
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突き出し的にお願いした和牛のスモーク¥680なり。確かにアテとして適切~!という感じ。

この時期はエビカキのフライを

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天使のエビフライ×3とカキフライ×3の盛り合わせ「エビカキ」は¥1580なり。いやー、相変わらず非常に盛り良しですな。

ニューカレドアニア産だという天使のエビもブリブリかつ、甘味満載で非常においしいのですが、この季節特筆すべきはこれ。
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取り皿はCDサイズ(直径12cm)です。大粒のカキフライがなんともGOOD。衣が非常にサクサクで火入れも超軽く、お味でいうと京都でもいい線行っていると思います! 
欠点はタルタルソースがちょっと足りないところかな汗。(ソースでもなかなかオツですが)
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次に注文したメニューで笑ってしまうことになるのだ。

ハンバーグ好きで、注文した男のハンバーグ¥1680なり。うず高く標高15cmぐらいに積み上げられているのはオニオンリングフライ、それにベーコン。なにせ300gというてんこ盛りメニューなのだ。
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細かく引いたミンチとあらびき肉をミックスしているようで、肉汁もしっかり。ただのガツ盛りメニューではなく、それなりに泡もののアテになるメニューでした。

サービス陣の危なっかしさは以前よりは随分安心感が増した感じ。お料理は以前のままでしっかり美味しい。またまた¥100引き券を2枚もらったので1か月以内に再訪しちゃいそうな、ま、そんな予感です。

洋食屋 コートレット 店舗情報

店名:洋食屋コートレット
住所:京都市伏見区中油掛町94 プレアデス桃山 1F
営業時間:ランチ:11:00~15:00 (LO15:00) カフェ:15:00~17:00 ディナー:17:00~22:00(LO21:00)
TEL:075-611-5155
店舗HP: http://cotelette.net/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。