2023年4月18日 更新

【京都土産】IKKOさん絶賛!食通唸る絶品『小松こんぶ』はジャケ買い必至の高級感も☆

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区御所東にある料亭の自慢の一品。お土産や贈り物としても喜ばれ、タレントIKKOさんも絶賛し、食通にも好まれる逸品。

食通も絶賛する絶品の美味しさ『小松こんぶ』

 (241055)

 (241056)

上京区御所東、寺町今出川下がった場所にある料亭『御所雲月』。前から店の前を通りかかると気になっていたお店。
 (241057)

 (241058)

お店では、昼夜 比較的リーズナブルに京懐石を提供されている様子で、一度伺いたいお店としてリストアップしていました。

そんな中、とあるテレビ番組を観ていた時、タレントIKKOさんがこちらのお店で提供される代表的商品を絶賛。お土産や贈り物としても皆に喜ばれる、と紹介されていて、ずっと気になっていました。
 (241059)

 (241071)

そして、その商品はお店でも購入できますが、京都高島屋百貨店でも販売されてるとのこと。後で調べると、全国の高島屋各店舗、明治屋、JR京都伊勢丹、麩嘉錦店など幅広く購入できる、有名食材みたいです。

今回、遠方に住む友人へのお土産として購入を検討し、京都高島屋百貨店の地下食品売り場へ。最初様子見程度に物色していたわけですが、続々とお客が来られ、人によっては10個くらいまとめ買いされるほどの人気ぶり。売り切れてしまうと元も子もない!と、背中を押されて購入することになりました(笑)
 (241062)

 (241063)

で、その購入したものがこちら『小松こんぶ』630円(外税)。
シンプルなパッケージでありながら、手書き仕様でちょっと高級感も漂うジャケ買いしたくなるような印象もあり(笑)お店では懐石料理の最後のお食事の際、ご飯のお供として登場する、お店の看板食材なんだとか。
 (241064)

 (241065)

パッケージの中には昆布とリーフレットが同封され、この『小松こんぶ』は懐石料理の中から生まれた料理のひとつで、厳選素材を独自の調理法で炊き上げた自信作であることが書かれています。
 (241066)

で、私も友人に贈るのとは別に、自宅用に購入し試食。昆布は極細にカットされ炊き上げられたもの。表面には調味料類も絡めてある様子。
 (241067)

 (241068)

で、とある日の朝食に、ご飯に乗せていただいてみました。ちなみにご飯はちょっと変則の赤米配合(笑)。

とても柔らかい食感ながら、旨味の強さが濃く、しかも単純な旨味ではなく、いろんな旨味が複合的に働いて、その美味しさを高めたような、そんな高級感あふれる美味しさ。ご飯のお供として食べるにもちょっと贅沢な感じすらします。
 (241069)

 (241070)

さらに違うアレンジとして、いつも自宅でよく食べる春キャベツとアンチョビのパスタにちょい足し。味の違いを確認したくて、最後トッピングして混ぜて食べるスタイルにしてみました。で、実食すると、少量の添加でまったく別物のような旨味の効いた深みのある味わいのパスタに。もともとキャベツと昆布の組み合わせは浅漬けなどでもよく見かけ、相性抜群。そこにアンチョビやニンニク、オリーブオイル、パルメザンチーズも加わり、全てを美味く旨味で包み込むように、小松こんぶがいい仕事をしてくれます。今回はパスタに使いましたが、他アレンジとしてモツァレラチーズに小松こんぶを乗せオリーブオイルひと垂らしも最高に美味しそうです。贅沢な調味料にも早変わりする小松こんぶ、何かと重宝し、皆が買い漁られるのがわかるような逸品。オススメです!ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

販売元:御所雲月
場所:京都市上京区寺町通今出川下る真如堂前町118
電話:075‐223‐5087
営業時間:12:00~14:00 18:00~20:00
定休日:不定休
19 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪